Путешествуй дома: достопримечательности Видзовского сельсовета

Новости

Видзовский сельский совет – один из самых крупных в Беларуси. На его территории немало достопримечательностей, а сам край имеет богатое историко-культурное наследие.

ВИДЗЫ – ЦЕНТР СЕЛЬСОВЕТА

Этот населенный пункт известен с VІ века. Согласно историческим хроникам, в 1430 году великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович передал местные земли своим братьям – Довгирду, Давкше и Нарушу. Нарушевичи и основали в Видзах усадьбу. В 1812 году здесь находилась квартира российского императора Александра I и ставка генерала Барклая де Толи. В 1825 году в этих местах бывал поэт Адам Мицкевич. В разные годы ХХ века Видзы входили в состав Полоцкой и Молодечненской областей, были районным центром, здесь выпускали свою газету. В 1960 году поселок вошел в состав Браславского района.

ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ КОСТЕЛОВ

Изюминкой населенного пункта является Костел Рождества Девы Марии (в некоторых источниках – костел Святой Троицы). Он построен в неоготическом стиле и считается одним из самых высоких в Беларуси (высота его шпилей 59 метров). Выше костела в Видзах только строение в Гервятах: его высота 61 метр (если считать высоту храма вместе с крестом на шпиле). Строительство костела Рождества Девы Марии в деревне Видзы было начато в 1909 году на средства прихожан и пожертвования. Освящено здание было в 1914 году, перед началом Первой мировой войны. Во время боев храм сильно пострадал от прицельного огня российской артиллерии. Башни костела использовались в качестве смотрового пункта, для установки пулеметов и размещения снайперов. После войны храм отремонтировали и в память о военных событиях кое-где в стены вмуровали снарядные головки.

МОГИЛА ТОМАША ВАВЖЕЦКОГО

Томаш Вавжецкий известен как один из руководителей восстания Костюшко, но его жизнь тесно переплетена с Видзами. Здесь он учился в иезуитской школе и был похоронен. Браславская шляхта избрала его на известный Четырехлетний Сейм Речи Посполитой, где он выступил более 170 раз. Последние годы своей жизни Томаш Вавжецкий провел в Видзах-Ловчинских. На его могиле в Видзах установлены крест и плита, которую, помимо фамильного герба, украшает и памятная надпись.

СЕРОВОДОРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Сероводородная криница в окрестностях Видз-Ловчинских известна с давних времен. Еще в XIX веке здесь действовала минеральная лечебница на 50 ванн, работали два врача и средний медперсонал. На лечение сюда приезжали не только местные дворяне, но и такие знаменитости, как Адам Мицкевич, великий князь Михаил (брат русского царя Александра I). О видзовских ваннах упоминалось в энциклопедических изданиях того времени наравне с литовским Друскининкаем.

КОЛЛЕДЖ С ИСТОРИЕЙ

Это учебное заведение основано в 1803 году (факт подтвержден архивными документами). На сегодняшний день колледж – единственное учреждение в Браславском районе, где можно получить специальность, а кроме того, принять участие в разработке инновационных и международных проектов. Руководство учебного заведения прилагает все усилия, чтобы студенты не только получали профессию, но и могли развивать свои творческие способности.

ЦЕРКОВЬ И ПАМЯТНИК В КОЗЯНАХ

Православная церковь Святого Духа в Козянах была построена на рубеже XIX – XX веков. Долго не действовала, но в 90-х храм передали верующим. Благодаря усилиям местных жителей и священника церковь находится в досмотренном состоянии. Также на территории этого населенного пункта есть мемориал на братской могиле партизан с надписью «Партизанам Белоруссии и Литвы, отдавшим свои жизни во имя Победы над врагом в 1941 – 1944 гг.».

ХРАМ БЕЗ ГВОЗДЯ

Одним из ценных памятников архитектуры на территории Видзовского сельсовета является деревянный костел Петра и Павла в Дрисвятах. Он был спроектирован белорусским архитектором Леоном Витан-Дубейковским в 1929 году. Помимо того, что сооружение построено без единого гвоздя, в нём есть копия иконы «Поклонение волхвам» (оригинал находится в минском музее). Это единственное сохранившееся произведение эпохи Возрождения в Беларуси. Икона была написана специально для католического храма.

ПАМЯТНИК ДРУЖБЕ НАРОДОВ

Гидроэлектростанция «Дружба народов» была построена на реке Прорва в 1950-х годах. Ее возвели соседние колхозы Беларуси, Литвы и Латвии. Дела на строительной площадке шли быстрыми темпами, и к ней было приковано огромное внимание. На торжественном открытии ГЭС присутствовало около 20 тыс. человек. Этому событию посвящены оперетта «В стране синих озер», «Братская поэма», роман Петруся Бровки «Когда реки сливаются» и даже одноименный фильм.

ДОТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

События Первой мировой войны оставили глубокий след в истории видзовской земли. Линия фронта в те времена пересекала западную часть Браславщины и являлась составляющей линии Гинденбурга. Местами проходили ожесточенные бои, а стороны возвели прочную оборону. Неудивительно, что по сей день в тех местах сохранилось около десятка немецких ДОТов, которые представляют интерес для любителей истории.

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

В чистом поле у агрогородка Дрисвяты в 2019 году была найдена точка, с которой в XIX веке началось развитие европейской геодезической сети, предвестника знаменитой Дуги Струве – уникального объекта, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находка представляет собой по сути кирпич с нанесенной отметкой. В планах у местных властей установить здесь памятный знак с QR-кодом со ссылкой на информацию об объекте. Тем не менее геодезический нулевой километр уже вносят в экскурсионные маршруты.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Видзовский сельсовет включает в себя 111 населенных пунктов. Всего здесь проживают 3 789 человек. Центр сельсовета – поселок городского типа Видзы (1 419 человек). Далее по численности идут Козяны – 364, Видзы-Ловчинские – 265, Дрисвяты – 251. На территории сельсовета действует Видзовская участковая больница и ФАПы. Имеются школы – в Видзах и Дрисвятах, а также детские сады в Видзах и ВидзахЛовчинских. Функционирует Дом культуры, ДШИ, Дрисвятский ДК, Козянский клуб-библиотека, Видзовский колледж. На территории сельсовета размещены 2 сельхозпредприятия – КУСП «Видзовский» и ОАО «Агровидзы».

ГДЕ ПОЕСТЬ И ОСТАНОВИТЬСЯ

На территории горпоселка Видзы есть несколько государственных и частных магазинов, где можно приобрести напитки и продукты для перекуса. Работает кафе «Традиция 1803» Визовского колледжа и кафе Поставского райпо. Есть где и остановиться на ночлег. Так, приемом и размещением гостей занимаются 4 агроусадьбы, такие же услуги оказывает и Видзовский колледж. ■

Материалы подготовила Елена НАБЕЕВА. Фото с интернет-ресурса planetabelarus.by и из открытых источников