В прошлом году четыре жизни унесли три умышленные убийства и одно — по неосторожности

Человек и закон

681eae2cac6d849a3b78ce1cf31f4ab5В прошлом году четыре жизни унесли три умышленные убийства и одно — по неосторожности. Больше всего пугает то, что в трех случаях жертвами стали одиноко проживающие пожилые люди.

Пенсионеры относятся к стабильно социально обеспеченной части нашего общества. Это в некоторой мере способствует концентрации вокруг них лиц без определенного рода деятельности, особенно в те дни, когда старики получают пенсию и которая в некоторых случаях позже в совместных компаниях пропивается. Например, так произошло в д. Спринды, где после совместного застолья гражданин получил тяжкие телесные повреждения, от которых позже скончался. Другая причина — повышенное внимание к пенсионерам со стороны преступников, которые мечтают нажиться за чужой счет. На этой почве были совершены убийства в Видзовском и Друевском сельсоветах.

В целом статистика правонарушений показывает, что по отношению к пожилым гражданам выросло не только количество тяжких и особо тяжких преступлений, но и грабежей, разбоев. Самые распространенные преступления — кражи. По месту совершения преступлений лидируют Плюсский, Видзовский, Друевский сельсоветы. А вот жертвами чаще всего становились мужчины (55%), возраст потерпевших — до 70 лет.

Несмотря на профилактические меры, которые принимает милиция, состояние преступности в отношении пожилых граждан вызывает серьезную обеспокоенность. Чтобы избежать негативных последствий, необходима налаженная работа всех заинтересованных ведомств. Не лишним будет напомнить родным стариков о том, чтобы они как можно чаще их навещали или хотя бы звонили. А соседи не забывали заглянуть и проверить, всё ли в порядке. Что же касается самих пожилых людей, то основными причинами совершения преступлений против них является непринятие мер по сохранности своего имущества, излишняя доверчивость к незнакомым и малознакомым гражданам, злоупотребление некоторыми пенсионерами алкоголем, совместное проживание с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Так, чтобы повысить свою безопасность и не оказаться в роли легко доступной жертвы преступника, пожилым нужно помнить, что нельзя оставлять незапертыми двери и окна своего дома, даже если уходите не надолго. Ни под каким предлогом не впускайте в дом незнакомых людей, не поддавайтесь на заманчивые предложений купить что-то дешево. Так, с начала года от браславчан стали поступать звонки, в которых они сообщали о подозрительных лицах, заходящих в дома и представляющихся беженцами. Эти люди в большинстве случаев бывают мошенниками.

При получении пенсии не демонстрируйте окружающим деньги. В темное время суток старайтесь не уходить далеко от дома. Избегайте нахождения на улицах и в других местах, которые безлюдны и плохо освещены. Не скрывайте случаи противоправных действий, совершенных по отношении к вам, особенно в семейно-бытовой сфере. Безнаказанность людей, совершающих преступление, содействует продолжению преступного умысла и совершению повторных противозаконных действий.

Если с Вами случилась беда — звоните в милицию по телефону 102. На этот же номер граждане могут незамедлительно сообщать о фактах угрозы в отношении знакомых пожилых людей.

Александр Смирнов,

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Браславского РОВД.