В прошлом году на территории Витебской области зарегистрировано 79 фактов фальшивомонетничества, из которых только 7 раскрыто, установлено одно лицо. Из оборота изъято поддельной валюты по курсу Национального банка на сумму свыше 1,2 млрд рублей. По количеству зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в стране наша область занимает 6 место (меньше всего в Минской области, больше — в г. Минске). По области лидирует г. Витебск, в регионах подобные факты единичны. Однако уровень раскрываемости фальшивомонетничества, как в области, так и в целом по республике остается низким.
Специфика выявления фактов фальшивомонетничества заключается в том, что в большинстве случаев в связи с обнаружением «фальшивки» задерживаются граждане, заблуждающиеся в подлинности сбываемой ими иностранной валюты или белорусских рублей. Такие люди к ответственности не привлекаются. Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение, при этом не имеет значения, кто их сбывал, и каким образом они оказывались у виновного (сам изготовил, получил при сдаче и т.д.), главное, чтобы виновное лицо осознавало, что сбывает поддельные денежные знаки или ценные бумаги. Оконченным преступлением в данном случае считается сбыт хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.
Анализ регистрируемых фактов фальшивомонетничества показывает, что чаще всего сбываются поддельные доллары США (48 фактов, в основном номиналом «100»), российские рубли (26 фактов — «1000» и «5000»), евро (3 факта — «100», «50», «20»), белорусские рубли (2 факта — «100 000» и «200 000»). Фальшивая иностранная валюта, поступает в республику из-за рубежа и отличается высоким качеством изготовления. Национальную валюту подделывают кустарно, на низком уровне, с использованием копировально-множительной техники.
Так, в 2015 году сотрудниками ОБЭП Октябрьского РОВД и УБЭП УВД установлено, что неработающий ранее судимый житель г. Новополоцка С. приобрел в неустановленном месте (предположительно г. Москва) более 500 фальшивых денежных купюр номиналом по 100 долларов США каждая. Изготовлены они были комбинированным способом офсетной и капельно-струйной печати. В декабре 2015 года обвиняемый осужден к лишению свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.
По информации Браславского РОВД.