Приближаясь к достижению пенсионного возраста, каждый человек непременно сталкивается с необходимостью оформления пенсии. И у многих возникает ряд вопросов, с которыми они обращаются к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Наиболее задаваемые из них корреспондент газеты Елена Петушко попросила прокомментировать заместителя начальника управления Инессу Пашкевич.
— Инесса Брониславовна, объясните пожалуйста, как включается в пенсию стаж, заработанный в республиках бывшего СССР?
— Для исчисления трудовой пенсии в трудовой стаж засчитываются периоды работы и иной деятельности, предусмотренные статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и протекавшие: на территории бывшего СССР до 1 января 1992 года за исключением Латвийской ССР; на территории России, Украины, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана с 1 января 1992 года до 1 июля 1998 года, а в Казахстане — до 1 января 1998 года при условии уплаты страховых взносов в пенсионные фонды соответствующих государств.
Периоды работы после 30 июня 1998 года в вышеперечисленных государствах, в течение которых производилась уплата страховых взносов в их пенсионные фонды, могут включаться только для определения права на пенсию в Республике Беларусь.
Что касается Латвии, то согласно Договору между этой страной и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. Таким образом, за стаж, приобретенный на территории Латвии, в том числе до распада СССР, пенсию будет назначать и выплачивать компетентное учреждение Латвии.
— Может ли гражданин Беларуси, который несколько лет работает в России, получить российскую пенсию?
— По договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года граждане обоих государств имеют право выбора.
Первый вариант: пропорция — каждое из государств (Беларусь и Россия) назначает и исчисляет пенсию (или ее часть) с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, с применением положений договора и своего законодательства. Стаж до 13 марта 1992 года будет учтен государством, где проживает пенсионер.
Второй вариант: по гражданству — пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является лицо, обращающееся за пенсией, без применения положений договора. Особенность этого варианта в том, что данный выбор является окончательным. Пересмотр варианта получения пенсии возможен в случае изменения лицом гражданства.
Таким образом, российская пенсия может быть назначена за период работы на территории России с уплатой взносов в Пенсионный фонд этой страны. При выборе второго варианта назначения пенсии по законодательству Республики Беларусь периоды работы в России после 1 июля 1998 года не учитываются.
— Инесса Брониславовна, на что может рассчитывать будущий пенсионер, если из 25 лет трудового стажа у него только 13 страхового?
— Обязательное условие для назначения трудовой пенсии по возрасту с 1 января 2016 года — наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 15 лет 6 месяцев. Если при отсутствии необходимого страхового стажа человек обращается за назначением пенсии, ему может быть назначена только социальная пенсия по достижении возраста 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин). Ее размер составляет 50 процентов величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (по состоянию на 1 января 2016 г. — 784820 рублей).
— Скажите, пожалуйста, если гражданину исполняется 80 лет, нужно ли ему обращаться в органы социальной защиты, чтобы назначили надбавку к пенсии, положенную по достижении этого возраста?
— Надбавка на уход в соответствии со статьей 25 Закона устанавливается в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин достиг возраста 80 лет. Начисление производится на основании материалов пенсионного дела, и для этого личное обращение в органы социальной защиты не требуется. Аналогично производится начисление возрастных доплат согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий», которые выплачиваются постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста 75 (80) лет в размере 75 (100) процентов минимального размера пенсии по возрасту соответственно.
— Если гражданин после выхода на пенсию работал 2 года на 0,5 ставки, будет ли в таком случае перерасчет пенсии?
— Период работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, засчитывается, если гражданин в это время пенсию не получает.
— Если пенсионер желает поработать, нужно ли ему сообщать в органы соцзащиты о трудоустройстве или это должен сделать работодатель?
— Статья 93 Закона обязывает работодателя при приеме пенсионера на работу известить в пятидневный срок об этом орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, подлежат взысканию в бесспорном порядке с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц в пользу органа, выплачивающего пенсию по его распоряжению.
В соответствии с данной статьей пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. К данным обстоятельствам относится факт работы либо занятие предпринимательской деятельностью.