14 апреля 2016 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 года № 40 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь”, положения которого определяют особенности перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, в том числе ввозимых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиками (так называемые “экспресс-грузы”).
Напомним, что указ устанавливает снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг в течение календарного месяца.
Причиной принятия таких мер явилось значительное увеличение объемов ввоза товаров в коммерческих масштабах в адрес физических лиц без уплаты таможенных платежей.
Врезка1: За период 2013—2015 гг. объем ввезенных МПО увеличился более чем в 6 раз: в 2013 — 1,9 млн, в 2014 — 6,3 млн, в 2015 г. ввезено 11,8 млн.
Около 90 % жителей Беларуси не получают МПО. Более 250 тыс. граждан получают от 10 до 100 МПО в год и более. В среднем на одного получателя приходится около 10 МПО, а по одному адресу поступает около 15 МПО.
В случае получения товаров стоимостью свыше 22 евро и (или) 10 кг, в части превышения будут начислены таможенные пошлины, налоги по ранее действовавшей ставке — 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Кстати, возможность беспошлинного получения денежных средств в письмах с объявленной ценностью в эквиваленте до 200 долларов не исключается.
Через два месяца после официального опубликования указ вступает в силу. Такой срок определен, исходя из предельного времени прибытия посылок на территорию Республики Беларусь. Таким образом, граждане, заказавшие международные почтовые отправления, смогут их получить по “старым” нормам беспошлинного ввоза.
Также в указе определено, что в случае ввоза товаров чаще 1 раза в три месяца, стоимость которых свыше 300 евро и (или) весом более 20 кг, не будут относиться к товарам для личного пользования.
Врезка3: Согласно результатам обследования автодорожных пунктов пропуска на границе Республики Беларусь, проведенных Национальным статистическим комитетом и Государственным таможенным комитетом в 2015 года, свыше 70 % граждан, въезжавших в Республику Беларусь, указали сумму расходов при поездке за рубеж до 300 евро.
Положения Указа не применяются в отношении товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален.
Пресс-группа Витебской таможни.