Чем примечателен районный рынок недвижимости

Главное

braslav1Домик на Браславских озерах был и остается тем лакомым кусочком, за которым охотятся многие иногородние и даже иностранные покупатели. Во многом благодаря этому районный рынок недвижимости отличается от такового у ближайших соседей.

Проанализировав предложение вторичного жилья, широко представленное на профильных интернет-ресурсах и в нашем издании, можно сказать, что Браславский район в этом сегменте представлен весьма широко и разнообразно. Судите сами, по состоянию на конец прошлой недели удалось насчитать 114 объявлений о продаже у нас недвижимости. Для сравнения: в соседних Миорском и Шарковщинском районах — 62 и 22 соответственно. По 120 — 130 объявлений — в гораздо более крупных Глубокском и Поставском. То есть, по крайней мере желающих продать свой дом или квартиру у нас как минимум в 2 раза больше, чем в сопоставимых регионах. Безусловно, по большому счету такая статистика относительна. Тем не менее она дает четкую картину: браславчане, ощущая определенную превелигированность своих «стен» ввиду их богатого природного сопровождения, стремятся извлечь из этого выгоду.

Что касается цен, то и здесь мы по понятным причинам в лидерах среди соседей. Скажем, средняя цена предложений недвижимости в нашем районе колеблется около 830 млн рублей. В Поставском — около 500, Шарковщинском — около 270. При этом если у соседей продаются в основном дома и квартиры, то на Браславщине значительный сектор рынка представлен земельными участками, размещенными, как правило, на берегу озера, и даже целыми агроусадьбами.

Рынок недвижимости Браславского района в среднем в два раза обширнее аналогичных у сопоставимых регионов Витебщины. При этом цены у нас также значительно выше, чем у соседей: за отдельные варианты просят по несколько миллиардов рублей.

Закономерно, что добротный дом, да еще и в первой полосе у живописного озера будет стоить дорого. Да и не везде есть такие. Поэтому, чтобы сравнение стало более адекватным, приведем его к общему знаменателю — двухкомнатной квартире в райцентре. В результате нехитрых подсчетов получаем заветные цифры. «Двушка» в многоквартирном доме в Шарковщине стоит в среднем 273 млн рублей, в Глубоком — 410 млн, в Миорах — около 500 (предложений оказалось немного и в основном дорогих). В Браславе же за аналогичную жилплощадь просят в среднем 600. Тенденции, как говорится, налицо.

Говоря об абсолютных цифрах, хотелось бы заострить внимание на полярных ценах, то есть самых низких и высоких. Без учета голых участков самое дешевое предложение в нашем районе — дом в одной из деревень за 30 миллионов. У соседей есть варианты за 10 — 25 млн, причем речь едет не о строении под снос. Самое же интересное — в максимальных ценах. В Шарковщинском районе нет предложений дороже 750 млн рублей, в Глубокском самый дорогой «лот» стоит 1,5 млрд, в Поставском и Миорском — 2,02 млрд. У нас же всё в лучших традициях: за недостроенный дом в живописном месте рядом с путями миграции угря, как утверждает автор объявления, просят… 4 млрд 840 млн рублей.

Таким образом, браславская недвижимость заметно дороже аналогичной в соседних и сопоставимых с нами регионах. И браславчане, видно, не прочь на этом заработать. Внутрирайонный рынок вторичного жилья весьма интересен в отдельности и заслуживает отдельного изучения. Следите за нашими публикациями.

Вячеслав Колодынский.