
С первого июля в нашей стране в обращение войдут деньги нового образца. До этого нечастого в истории государства события остается еще больше двух месяцев, а многие браславчане уже успели удивиться двойным ценникам, которые появились в местных магазинах.
На них привычные для нас цены в тысячах дублируются ценами в рублях и копейках, с учетом грядущей деноминации. Нынешняя стоимость товаров прописана более крупным шрифтом, новые же цифры гораздо мельче, но видны они хорошо. Хлеб за 67 копеек, молоко за 1 рубль 20 копеек вызывают легкую ностальгию у тех, кто в детстве, зажав монетки в кулак, бегал за мороженым и булочками.
- В результате деноминации с ценников уберут четыре нуля, например, 10 000 тыс. бел. руб. станут равны 1 рублю. Старые банкноты, которые теперь используются при расчетах, начнут постепенно изымать из оборота, но пользоваться ими можно будет до конца 2015 г. Новые деньги мы сможем получить с 1 июля 2016 г. в банкоматах, снимая наличные, а также в качестве сдачи в магазинах и кафе. С 1 января 2017 г. старые деньги перестанут принимать, но еще три года — до 31 декабря 2019 года — купюры можно будет обменять на новые банкноты во всех банках и в Нацбанке, а с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. — только в Нацбанке. С 1 января 2022 г. нынешние деньги станут недействительными.
Ценники в браславских торговых объектах появились не на всех товарах сразу, но с каждым днем их становится больше. С чем это связано, рассказала Светлана Войтанец, экономист по ценам одного из крупнейших магазинов города — супермаркета “Виталич”:
— Министерство торговли рекомендовало за три месяца до деноминации выставить ценники с двойными ценами — нынешними, в тысячах, и новыми, в рублях и копейках. Это позволит и покупателям, и продавцам постепенно, без спешки, привыкнуть к новым деньгам. Объем работы сотрудникам нашего магазина предстоит большой, но никто не заставляет менять ценники за один день. Будем выставлять их на всех товарах постепенно. А вот с 1 июня, за месяц до деноминации, двойные ценники станут уже обязательными.
Кстати, то же касается и тарифов на бытовые услуги.
В торговом зале супермаркета видно, что новые ценники появляются там, где завезен свежий товар. Больше всего их в отделах, в которых продаются продукты с небольшим сроком годности, — в хлебном, молочном, мясном.
Кстати, за то время, пока автор материала изучала двойные ценники, большинство покупателей особого внимания на них не обращали и спокойно делали покупки. Что ж, у браславчан в запасе еще больше двух месяцев, чтобы привыкнуть к новым ценам в рублях и копейках.
Жанна Белько.
Фото автора.