В Год культуры и 75-летия начала Великой Отечественной войны приоритет в Витебской области во время проведения республиканского субботника был отдан наведению порядка на мемориальных комплексах, памятниках и воинских захоронениях.
В Браславском районе накануне субботника и в день его проведения ни один из 83 объектов воинских захоронений и исторических памятников не остался без внимания. Закрепленные за ними организации, в основном это учреждения образования, лесничества нацпарка и подразделения пограничной службы Полоцкого погранотряда, занимались их благоустройством — красили ограды и белили бордюры, обновляли дорожки между могилами, облагораживали прилегающую территорию.
За последних 3 года на ремонт и замену памятников, памятных знаков, мемориальных плит в Зарачье, Озеравцах, Ахремовцах, Видзах, Злото, Боровых, Козянах, Дубровке, Прудниках, Стайках, Тетерках, Лабецких затрачено около 1 млрд руб. из средств областного и республиканского бюджетов, Белорусского Фонда Мира, спонсорской помощи.
С самого утра в субботу как в городе, так и в сельских населенных пунктах закипела работа и по благоустройству территорий. В Браславе трудящихся на благо общего порядка можно было увидеть почти на каждой улице, но больше всего — в центральной части города.
Вот работники райисполкома сгребают прошлогоднюю траву и очищают надписи на мемориальных плитах в городском парке на месте захоронения погибших освободителей Браславщины, а рядом коммунальники кладут тротуарную плитку для установки знака «VIVA BRASLAV». Буквально по соседству дружный коллектив из гимназии, отдела образования, спорта и туризма, ДЮСШ выкорчевывают пни, высекают кустарниковую поросль и готовят склон для засева культурной растительностью.
На соседней улице работники культуры формировали новые клумбы возле центральной библиотеки и РЦК, засевали склон газонной травой.
На обширном пространстве дома для престарелых и инвалидов около 40 человек подкармливали минеральными удобрениями плодовые кустарники, белили сад, разбирали арку старой теплицы, облагораживали прилегающую территорию. А рядом с ними отделочники «Браслав-коммунальника» реставрировали въездной знак «Браслав».
В сельских населенных пунктах ремонтировали и окрашивали заборы, высаживали декоративные кустарники, перепланировывали клумбы, словом, стремились к тому, чтобы Браславщина радовала око как местных жителей, так и ее гостей.
Не прекращалась работа и на производственных местах. Например, в филиале «Браславрыба», чтобы не останавливать технологический процесс, решили в выходные дни разобрать кирпичную стену в цехе автоклавного отделения и увеличенную площадь использовать для установки новейшего оборудования.
А в сельхозпредприятиях в рамках субботника убирали с полей камни, наводили порядок на территориях возле ферм и мастерских, очищали сенажные траншеи, в том числе и с участием представителей городских организаций.
В целом в субботнике приняли участие около 7700 браславчан. По предварительных данных, их вклад в общереспубликанскую копилку составил 154 млн руб.
Казимир Петушко.
Фото автора.
Как сообщает БелТА, 50% денежных средств, заработанных в день республиканского субботника и перечисленных Министерству финансов, будет направлена Гомельскому облисполкому для проектирования и строительства детской клинической больницы. А в Витебской области значительная часть средств будет использована на завершение реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.