
Уже давно школьные библиотеки из разряда «склада учебников и старых книг» переросли в современные информационные центры, которые стали неотъемлемой частью образовательного процесса.
В учреждениях образования нашего района, сообщила методист УМК Ирина Угоренко, функционирует 12 школьных библиотек и один информационно-бблиотечный центр в гимназии. Все они обеспечены учебниками и необходимой литературой, компьютерами, доступом к сети Интернет. Повысились и требования к школьному библиотекарю: он не только выдает учебники, книги, но и активно участвует в образовании и воспитании детей, находится в постоянном поиске новых интересных форм проведения разноплановых мероприятий.
Почти 30 лет стремится повысить культурное, социальное самосознание учащихся и библиотекарь Видзовской средней школы Ольга Митушова.
На каждой перемене школьный уютный храм книг наполняется детскими голосами. Ученики идут не только взять книгу, полистать журналы, познакомиться с литературными новинками и выставками, но и просто поговорить с Ольгой Мечиславовной. Ей дети доверяют свои маленькие секреты. — Современный библиотекарь, — уверена О. Митушова, — это еще и педагог, и психолог, и классный руководитель.
Поэтому деятельная и творческая Ольга Мечиславовна проводит основательную работу по формированию мировоззрения школьников, уделяет значи- тельное внимание их развитию и просвещению. Одно из важных направлений деятельности школьной библиотеки — патриотическое воспитание, которое тесно связано с краеведческой работой. Так, в прошлом году О. Митушова приняла участие в республиканском конкурсе “Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания”, где ее работа “История православия Видз” была отмечена грамотой Синода Белорусского экзархата.
— Стоит заметить, — утверждает Ольга Мечиславовна, — что в нашей школе нет проблем с чтением. Учащиеся читают книги не только по школьной программе, но и дополнительную литературу.
А чтобы еще больше при- влечь детей к чтению, с начала учебного года в школе начал действовать буккроссинг, основанный на принципе “Прочитал — отдай другому”. И, как отметила О. Митушова, ученики с удовольствием обмениваются книгами.
Так что, несмотря на многочисленные электронные ресурсы, библиотека с ее неповторимой атмосферой остается местом, куда по-прежнему тянутся читатели и находят для себя много интересного.
- Ежегодно отдел образования, спорта и туризма оказывает шефскую помощь Рижской белорусской школе. К началу 2016 — 2017 учебного года передано 22 экземпляра букварей и методические пособия для учителей по преподаванию белорусского языка и литературного чтения.
■ Елена ПЕТУШКО. Фото автора