
К сожалению, взрослые не всегда знают, чем занимаются их дети в Интернете. А ведь поначалу безобидное общение в социальных сетях может впоследствии стать опасным. Особенно эта тема стала актуальна в последние годы, когда в сети появились деструктивные группы. Очень быстро добрались они и до нашей страны, вовлекая подростков из Витебска, Минска, Солигорска и подталкивая их к роковому шагу.
— В Интернете их называют «группы смерти». Кураторы, часто обманным путем или с помощью запугивания, предлагают детям выполнять задания, которые шаг за шагом ведут к смерти. Суицидов на почве опасных игр в Беларуси, к счастью, не зафиксировано. Однако пострадавшие уже есть. Так, в Витебске школьница состояла в деструктивной группе, шаг за шагом она проходила роковой квест: порезала руки лезвием, оставила предсмертную записку в соцсети с планами спрыгнуть с крыши высотного здания, но ее вовремя остановили сотрудники милиции. По факту попытки суицида старшеклассницы возбуждено уголовное дело, — рассказывает начальник ИДН РОВД Валентин Янкович.
Родители по-разному относятся к этой теме. Одни паникуют, другие доверяют детям и уверены, что те не совершат необдуманный поступок. Вывод из всего этого напрашивается один: опасение за детей — это нормально. Лучше всего научить ребенка не поддаваться провокациям в сети и уметь придерживаться своего мнения.
В первую очередь родителям следует обратить внимание на поведение ребенка. Психологи отмечают, что при попадании подростка под влияние он, как правило, кардинально меняется. Среди опасных признаков специалисты называют уход ребенка в себя, свертывание всех окон на мониторе при появлении родителей, одно и то же время выхода в сеть, самопорезы, философствование на тему жизни и смерти, прослушивание особенно депрессивной музыки, ранний подъем, обычно около 4 часов утра. Родители должны знать, в какие игры играет ребенок, с кем общается в Интернете. Лучше всего самому зарегистрироваться в соцсети. Кроме этого, сегодня различные операторы связи помогают взрослым предостеречь несовершеннолетних от негатива в сети. К примеру, «Белтелеком» предлагает услугу от byfly «Родительский контроль», который автоматически блокирует на компьютере доступ к ненужной информации.
— В нашей стране сотрудники милиции тщательно отслеживают Интернет, контролируют все группы с суицидальными наклонностями. Мы также проводим профилактические беседы с подростками, педагогами, родителями. Последних убедительно прошу обратить внимание на то, с кем дружит ваш ребенок не только в реальной жизни, но и в виртуальном мире. Также с подростками необходимо тщательно работать педагогам, психологам, чтобы и в школе, и дома они были всегда под присмотром, — отмечает Валентин Янкович.
Психологи рекомендуют рассказать ребенку, что многое из того, что можно увидеть или прочесть в Интернете, не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить. Объяснить, что виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает. Запретить ребенку выдавать кому-либо свои личные данные (адрес, телефон). Быть ему другом, интересоваться увлечениями и обсуждать возникающие у него проблемы. Не избегать разговоров о деструктивных группах, но и преувеличивать их значение не стоит. ■
Татьяна ПЕТУШКО.