Сегодня приобрести теплицу не составляет особого труда: разнообразие представленных на рынке вариантов просто поражает — число комбинаций материалов, размеров и форм исчисляется десятками… Сделать правильный выбор вам помогут ответы на следующие вопросы.
ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНА ТЕПЛИЦА?
Одно дело, если вы собираетесь с ее помощью обеспечивать продовольственные нужды собственной семьи, и совсем другое, если она будет служить для получения дополнительного дохода. И если в первом случае потребуются незначительные финансовые затраты, то во втором теплица будет являться существенной инвестицией.
СТАЦИОНАРНАЯ ИЛИ РАЗБОРНАЯ?
Со стационарной моделью возни в несколько раз меньше: установили ее раз и забыли. Разборную придется устанавливать и разбирать дважды в год.
ЧТО ВЫ НАМЕРЕНЫ ВЫРАЩИВАТЬ В ТЕПЛИЦЕ?
От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть окончательный выбор. В теплице можно выращивать томаты, зелень, огурцы, различную рассаду и даже ягоды. Но стоит учитывать, что различные тепличные культуры отличаются как режимами выращивания, так и требованиями к освещенности и влажности. Определившись с тем, какими растениями собираетесь заниматься, вы сможете выбрать теплицу подходящей высоты. Согласитесь: одно дело выращивать перцы, и совсем другое — огурцы или томаты. Для последних лучше приобрести высокую прямоугольную теплицу «домиком», именно она идеально подойдет для высокорослых растений.
ГДЕ УСТАНОВИТЬ ТЕПЛИЦУ?
Теплица должна использовать энергию солнца с максимальной продуктивностью. Помните: теплицы устанавливают в месте, максимально защищенном от ветра и сквозняков, ведь на температурный режим внутри сооружения непосредственно влияет внешний обдув, из-за которого воздух может то резко нагреваться, то наоборот — чрезмерно охлаждаться. Располагать теплицу необходимо таким образом, чтобы на протяжении всего дня она максимально освещалась солнцем: в длину желательно установить ее с севера на юг.
КАРКАС: ИЗ ЧЕГО ЛУЧШЕ?
Каркас теплицы может быть изготовлен из металла, дерева или пластика, но характеристики этих материалов существенно отличаются. Так, металлический каркас будет достаточно долговечным, прочным и относительно недорогим. Деревянный вряд ли прослужит долго, даже если обработать его как следует хорошими антисептическими средствами, но стоит он достаточно дешево и прост в уходе. Каркас из пластиковых труб, пожалуй, прослужит дольше всего: он не гниет и не нуждается в дополнительной обработке, но может деформироваться на солнцепеке.
ЧЕМ ПОКРЫТЬ?
Поликарбонат сотовый — относительно новый материал, который известен своей прочностью, в 200 раз превышающей прочность стекла. Благодаря этому свойству, теплице из поликарбоната не страшен сильный дождь, порывистый ветер и даже град. Еще одним существенным плюсом поликарбоната является его продолжительный срок службы — со временем он не утратит своей прозрачности. В то же время не потеряли популярности и традиционные материалы, например, полиэтиленовая пленка — один из самых дешевых и широко используемых укрывных материалов. Она достаточно легко закрепляется на теплице любой конструкции, отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для нормального развития растений, и служит отличной защитой «обитателям» теплицы от небольших заморозков (до -3°С). Армированная полиэтиленовая плен- ка имеет те же достоинства, что и обыкновенная, но, благодаря специальной армированной сетке, отличается повышенной прочностью, благодаря чему выдерживает не только сильный ветер, но и град.
ЧТО НАСЧЕТ ФОРМЫ?
По форме теплицы могут иметь одноили двускатную крышу и вертикальные стенки, быть арочными, арочными с вертикальными стенками или иметь форму пирамиды. Самые распространенные — прямоугольные теплицы, которые чаще всего имеют двускатную крышу. Именно в такой теплице легко обеспечить оптимальное освещение. Кроме того, она очень удобна и проста в использовании, что, согласитесь, тоже немаловажно. Пристенные теплицы пристраивают к стенам построек. Как правило, у них односкатная крыша и они заслуженно считаются одними из самых экономичных, ведь благодаря такой конструкции удается существенно сэкономить как на строительных материалах, так и на площади. Арочная теплица станет настоящей находкой для экономных садоводов. Стоит она достаточно недорого, а благодаря тому, что в ее конструкции напрочь отсутствуют острые углы, укрывного материала потребуется в разы меньше, чем, например, на прямоугольную теплицу такого же размера. Также именно благодаря этому существенно продлится и срок ее службы.
КАКИЕ РАЗМЕРЫ?
Оптимальными размерами любой теплицы считаются: 2,5 метра — до конька; 1,5 метра — высота низкой стенки; 3,5 метра — ширина. В сооружении с такими размерами легче всего ухаживать за растениями. Кроме того, теплица не должна быть более 6 м в длину. Если большая длина просто необходима, устройте несколько отделений. Двери в теплицу должны быть довольно широкими (примерно около 1 метра), чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой или тачкой.
■ По материалам сайта 7dach.ru