Филиал «Браславрыба» ОАО «Глубокский МКК» около 30 видов рыбных консервов

Деньги
1
Обработчик рыбы и морепродуктов Чеслава Сырица за работой на новой линии для мойки и сушки банок.

Продукцию филиала «Браславрыба» ОАО «Глубокский МКК», несомненно, пробовали многие жители нашего района и не только. Предприятие выпускает около 30 видов рыбных консервов, и это не предел.

— Мы постоянно находимся в поиске, — говорит ведущий инженер-технолог филиала Елена Барткун. — Разрабатываем новые сочетания, придумываем и внедряем новые рецептуры. Недавно, например, запустили в производство но винку — консервы «Хамса неразделанная в соусе», сейчас изучаем потребительский спрос на нее.

В том, что он будет, сомневаться не приходится. Ведь здесь работают только профессионалы. За время работы они достаточно хорошо изучили вкусовые пристрастия потребителя и работают именно на него. В последние годы на предприятии выпускают продукцию еще и по техническим условиям, т. е. с учетом постоянно меняющихся предпочтений покупателей. Например, стабильно высоким спросом пользуются консервы «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе ‘‘Белорусская’’», которая производится по рецептуре, разработанной в Браславе. Она успешно продается уже около трех лет, и ее активно заказывают торговые сети.

Вообще, как отмечают на предприятии, ассортимент производимой продукции обновляется в зависимости от сезона. Зимой, например, больше работают с балтийской килькой и салакой, а весной и летом — еще и с пресноводной рыбой.

— К запуску нового вида консервов готовимся несколько месяцев. Вначале разрабатывается рецептура, технология, — продолжает Елена Барткун. — Для того, чтобы получить статус завершенного продукта, необходимо тесное сотрудничество со специалистами производственной лаборатории и производственным цехом. Кстати, лаборатория предприятия — одно из важнейших звеньев в этой цепочке. Там сделали капитальный ремонт, и теперь, по словам ее начальника Татьяны Шепелюк, она оснащена самым современным оборудованием. А недавно Белорусский государственный центр аккредитации подтвердил техническую компетентность специалистов производственной лаборатории в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.

— В конце февраля были проведены работы по аккредитации, и нам был выдан соответствующий аттестат сроком на 5 лет, — отмечает Т. Шепелюк. — Несомненно, это значимое событие, которое позволяет утверждать, что мы вышли на принципиально новый уровень работы. Повышать качество производимой продукции позволяет и постоянная модернизация производства. Так, в конце 2016 года начали работу 7 новых автоклавов, которые обеспечивают стерилизацию продукции в автоматическом режиме с помощью компьютерной программы. Среди других немаловажных аспектов — запуск современного оборудования для мойки и сушки банок с готовой продукцией до того, как они попадут на этикетировку. Специальный агрегат позволяет делать это в разы быстрее и качественнее.

Только тесное взаимное сотрудничество позволяет в результате получить вкусный и качественный продукт, подчеркивают в филиале «Браславрыба» Глубокского МКК.

— Задумок у нас много, есть и возможности для их реализации. Будем стараться удовлетворить потребительский спрос и радовать качественными продуктами и дальше, — сказала на прощание Елена Барткун.

■ Елена НАБЕЕВА. Фото автора.