Конференция, посвященная открытию Недели устойчивой энергетики-2017

Калейдоскоп

1Экономить энергию и ресурсы, сортировать отходы, дольше использовать вещи, поддерживать местного производителя, чаще ходить пешком и ездить на велосипеде, беречь леса и водоемы — жить, заботясь об окружающей среде, несложно и доступно каждому из нас. Речь об этом шла на конференции, посвященной открытию Недели устойчивой энергетики-2017, на которой обобщали опыт реализации международных проектов на Браславщине.

Как отметил заместитель председателя райисполкома и куратор проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» Михаил Плиско, открывая мероприятие, несмотря на масштабность международных инициатив, они сильно зависят от участия в них населения. «Здесь важен вклад каждого гражданина, ведь даже энергосберегающая лампочка, установленная в отдельной квартире, положительно повлияет на конечный результат», — отметил он.

В то же время ответственность за состояние окружающей среды и значительный потенциал в решении профильных вопросов несут местные власти. Первыми на это обратили внимание страны — члены Евросоюза, которые и инициировали подписание в 2008 году Соглашения мэров по климату и энергии, взяв на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 30 % к 2030 году. Инициатива получила хороший отклик и постоянно расширялась. В 2014 году к ней примкнул Браславский район, и сейчас мы комплексно работаем над увеличением доли возобновляемых источников энергии, снижением общего энергопотребления и сокращением выбросов парниковых газов. Это благое дело объединяет под своим крылом множество отдельных проектов.

Экологическую направленность несут многие инициативы, реализуемые районным общественным объединением трансграничного сотрудничества «Еврорегион “Озерный край”», систему экологического менеджмента внедряют в нашей гимназии, что отражается в многочисленных экоинициативах. Однако самый весомый вклад в общее дело вносит крупный проект по достижению Браславским районом климатической нейтральности. В его рамках у нас внедряются энергоэффективные технологии, увеличивается доля «чистой» энергетики, проводится широкомасштабная информационная работа с населением.

Одним словом, Браславщина стремится идти в ногу с современными европейскими тенденциями в плане экологии и делает в этом направлении вполне конкретные шаги. Как отметил в завершение конференции Михаил Плиско, ссылаясь на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в нашей стране на основе международной платформы сейчас готовится карта климатической нейтральности. Нужно ли говорить, что Браславский район будет отмечен на ней первым.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.