С наступлением осеннего сезона традиционно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов. Только 11 сентября в Витебской области произошли 4 ДТП с их участием.

Так, в этот день в Оршанском районе, двигаясь по проезжей части дороги в темное время суток без светоотражающих элементов, попал под колеса авто мужчина, который скончался на месте аварии. Примерно в это же время в Полоцком районе в аналогичном ДТП погиб еще один нарушитель ПДД.
Два других происшествия с пешеходами случились в светлое время суток. Они пересекали улицу вне пешеходного перехода и пострадали от своей беспечности.
Почему это время года наиболее опасное для пешеходов, объяснил и. о. начальника ОГАИ РОВД Юрий Лавринович:
— Участившиеся ДТП с участием пешеходов обуславливаются множеством факторов. Например, из-за частых осадков, особенно в вечернее и ночное время, при движении автомобиля с включенными осветительными приборами и стеклоочистителями возникает эффект «бликования» дорожного полотна и лобового стекла, что значительно сокращает видимость для водителя. Зачастую он только в последний момент замечает переходящего дорогу пешехода.
В свою очередь пешеходы, укрываясь от непогоды, используют зонты и капюшоны, ограничивая себе тем самым обзорность.
Также необходимо отметить, что день становится заметно короче, а это затрудняет видимость водителя. Поэтому пешие участники дорожного движения должны при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств.
Ну а ДТП с участием пешеходов, которые игнорируют ПДД, случаются в разное время года. Это беда людей, которые куда-то торопятся, рискуя не только своей, но и жизнью других.
Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что двигаться необходимо по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам и только при их отсутствии — по обочинам. При движении по краю проезжей части идти следует навстречу движению транспортных средств, переходить дорогу по пешеходному переходу.
Помните, соблюдая эти простые истины и научив им своих детей, будете максимально ограждены от несчастных случаев на дороге.
■ Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.