Весомый вклад в итоги работы промышленной сферы района в 2017 году внес филиал «Браславрыба» Глубокского молочноконсервного комбината. Предприятие не только сохранило свои позиции на отечественном рынке, но и стало поставлять продукцию в страны Таможенного союза.
Рыбная продукция из Браслава уже не один год пользуется спросом у потребителей. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в минувшем году было произведено 2 107 тонн рыбных консервов на сумму 7,6 млн рублей. Темп роста объемов производства — 104,3 %. Выручка от реализации — 8,2 млн рублей, что составляет 106,6 % к уровню 2016 года, а рентабельность продаж — 13,4 %.
За достойными годовыми показателями — ответственный труд каждого работника. На протяжении года коллектив тщательно трудился, добросовестно выполнял свои обязанности, выпускал качественную продукцию, искал новые рынки сбыта. Так, в мае 2017 года было получено разрешение поставлять продукцию в страны Таможенного союза, кроме Российской Федерации. В торговые сети Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана было отправлено 140 тонн рыбных консервов, или 5 % от общего объема выпускаемой продукции. Кроме этих стран, в данный момент идут пере- говоры про поставки в Узбекистан и Грузию.
В минувшем году предприятие переработало 1 630 тонн сырья. Выпускали консервы из морской, прудовой и озерной рыбы. На сегодняшний день ассортимент продукции составляет более 30 наименований. Покупателям предлагаются консервы натуральные, в масле, в томатном соусе, с овощами, крупами и т. д. Некоторые виды пользуются особенным спросом у покупателей. Например, «Частик обжаренный в масле», «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе “Белорусская”», «Шпроты». В минувшем году, кстати, на предприятии запустили в производство «Хамсу в томатном соусе». Ее первые партии достаточно быстро раскупили, и торговые сети сделали повторные заказы. В филиале «Браславрыба» понимают, что от условий труда зависит многое, поэтому постепенно обновляют различное технологическое оборудование не только для выпуска продукции, но и для комфорта сотрудников. Например, недавно заменены потолки и освещение в цехах, стены и полы облицованы плиткой, смонтирована новая приточно-вытяжная вентиляция, закуплена и установлена современная сушилка для обуви, которая не только сушит, но и дезинфицирует. Отремонтирована и благоустроена комната приема пищи.
— Мы не стоим на месте, а развиваемся. Конечно, запущенные в работу в конце 2016 года современные автоклавы и линия для мойки и сушки банок с готовой продукцией, отремонтированная лаборатория, несомненно, поспособствовали повышению качества выпускаемого продукта. Мы будем продолжать идти в этом направлении, — говорит директор филиала Георгий Тетера. — В планах на этот год — закончить текущий ремонт некоторых цехов и складов и, конечно, нарастить выпуск продукции, выйти на новые рынки ее сбыта.
■ Елена НАБЕЕВА.
Фото автора.