А как вы тратите свои деньги?

Деньги

Доля расчетов банковскими платежными картами населением Браславского района неуклонно растет. Если в 2015 году в розничном товарообороте и общественном питании она составляла 17 %, то сегодня уже 30 %, а по банковской системе еще больше. К примеру, относительно клиентов (физических лиц) ЦБУ № 205 в г. Браславе по состоянию на 1 января доля безналичных платежей составила 42 %.

IMG_6824О преимуществах безналичных расчетов рассуждает заместитель директора — начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 205 ОАО «АСБ Беларусбанк» Зоя Смирнова:

— Сейчас трудно представить себе общество, которое не пользовалось бы карточками, электронными деньгами, системами дистанционного управления счетом: «Клиент-банк», «Интернет-банкинг», «Мобильный-банкинг».

Платежная карта — очень удобный способ оплаты, нет никакой необходимости носить с собой наличные деньги. Их я снимаю только тогда, когда точно знаю, что безнала не смогу осуществить покупку. Если уж так случится, что вы потеряете карту, то достаточно одного телефонного звонка в банк-эмитент либо пара кликов в мобильнике, чтобы ее заблокировать.

Моя домашняя бухгалтерия ведется в «Мобильном-банкинге» и «Интернет-банкинге». Все необходимые платежи я совершаю через эти удобные сервисы. Во-первых, это экономия времени. Согласитесь, возможность пользоваться услугами банка круглосуточно, как говорится, в формате 24/7 для тех, кто ценит время, дорогого стоит. Во-вторых, это высокая скорость осуществления финансовых операций. Даже находясь в любой точке мира, можно практически моментально провести операцию. Главное, чтобы под рукой был компьютер или мобильный телефон и доступ в Интернет. «Мобильный-банкинг» и «Интернет-банкинг» незаменимы для отслеживания операций по платежным картам, и не только. Сервисы отражают состояние ваших счетов с использованием карточки, а еще позволяют видеть депозиты, открытые в учреждениях банка. Несколько минут — и на мониторе все ваши «банковские кошельки».

Можно смело производить платежи (за услуги ЖКХ, мобильную связь, Интернет, погашение кредита), переводить деньги близким, оплачивать обучение и т. д.

Любые операции по карт-счетам моментально отображаются на экране мобильника. Благодаря дистанционным сервисам пропадает необходимость хранить дома сотни квитанций. «Интернет-банкинг» сохраняет данные обо всех платежах. Осуществлять их с помощью этих сервисов удобно, просто и безопасно.

Если вы являетесь держателем платежной карточки Беларусбанка, подключены к «Интернет-банкингу», то можете не только контролировать движение по счетам и совершать различные платежи, но и дистанционно купить облигации, открыть вклад, оформить кредит или заявку на получение платежной карты. Одним словом, дистанционное обслуживание — это экономия времени, планирование и контроль личных доходов и расходов, мобильность, простота в использовании, безопасность и надежность.

Соглашусь, конечно, что еще не во всех уголках нашей страны есть исчерпывающие условия, чтобы полностью отказаться от использования наличных денег. Но в этом направлении работа не останавливается. Количество организаций торговли и сервиса, оснащенных терминальным оборудованием, с каждым месяцем растет. Только ЦБУ № 205 на начало года выпущено 13 905 платежных карт, а доля клиентов, подключенных к одному из сервисов дистанционного управления счетом («Мобильный-банкинг» и «Интернет-банкинг»), составила 47 %.

СУЩЕСТВУЕТ И ИНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

IMG_5909Инесса, браславчанка:

— Примерно год тому назад, когда еще не пользовалась «Интернет-банкингом», забирала в банкомате всю свою зарплату и раскладывала ее по частям. Как-то в Интернете прочитала о правилах четырех конвертов. Варианты их очень разные, даже с формулами расчетов семейного бюджета. Выбрала то, что удобно лично мне: коммунальные платежи и телефон, питание, незапланированные траты, «на мечту». Вначале откладывала ту сумму, которая приблизительно известна, в первую очередь, конечно же, для оплаты коммунальных услуг и телефонных разговоров, затем — продуктов, оставшаяся наличность шла в два других конверта.

Главное в таком раскладе — избежать хаотичных покупок и не выйти к следующей зарплате в минус. Особенно актуально для меня это было во время заочного обучения в вузе.

Если же в конце месяца что-то оставалось, эти деньги плавно «переплывали» в конверт «на мечту». Я люблю экскурсионные маршруты и рукоделие. Если у тебя не толстый кошелек, то, безусловно, на осуществление поездок, как и на покупку ниток, наборов для вышивания, фетра и т. д. приходится покопить.

Не могу согласиться с теми, кто однозначно считает, что рассчитываться сегодня наличностью старомодно. Системой, которую условно называют правилами четырех конвертов, пользуется немало людей с невысокими доходами. Она позволяет ежедневно видеть реальную картину своего семейного бюджета и предостерегает от случайных, иногда даже бездумных трат. Кажется, мелочь, если купишь, к примеру, в киоске лишнюю газету или красочный журнал. Расплатившись банковской картой, сложно держать в голове такие мелкие расходы, но за месяц они выливаются в кругленькую сумму.

В последнее время начала всё активнее пользоваться платежной картой и заметила, что деньги стали уходить сквозь пальцы, поэтому намерена сконцентрироваться и вновь вернуться к прежней системе, кроме обязательных платежей, которые, безусловно, очень удобно выполнять через «Интернет-банкинг».

■ Фото Казимира ПЕТУШКО.