Минск – за общемировые ценности

Главное

В конце минувшей недели в Беларуси прошел Региональный форум национальных координаторов по достижению глобальных Целей устойчивого развития. В нем приняли участие 54 высоких представителя международных организаций и различных агентств, органов и учреждений ООН (ЮНИДО, ФАО, ЮНКТАД, ЮНЭЙДС), заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, руководство Всемирного банка, ЕБРР, а также Евразийской экономической комиссии.

Форум собрал в Минске делегации из более 50 стран. Участники обменялись опытом по достижению Целей устойчивого развития, обсудили проблемные вопросы на пути к выполнению Повестки-2030, включающей список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. Главная же цель встречи — создание региональной сети национальных координаторов по ЦУР.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Аминой Мохаммед заявил, что Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН. «В этом вы должны быть уверены. Не только потому, что я лично очень уважаю нынешнего Генсекретаря, не только потому, что Организация Объединенных Наций — это та площадка, где мы можем открыто говорить о наших проблемах. Но еще и потому, что вы, мы все нацелены на ликвидацию неравномерного развития, на ликвидацию бедности, создание настоящего многополярного мира», — сказал А. Лукашенко.

По словам Президента, белорусы твердо привержены этой идее, потому как уверены, что причиной всех неурядиц, в том числе самой большой проблемы — терроризма, является именно неравномерное развитие государств, что порождает прежде всего бедность. «Мы придерживаемся той формулы, что дай человеку работу — он никогда не возьмет винтовку в руки», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден: реализация принятой мировыми лидерами на саммите ООН Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года требует совместных широкомасштабных действий, инвестиций, настойчивости для обеспечения экономического роста, здоровой экологии, достойной жизни каждого человека и внедрения инноваций.

Амина Мохаммед в свою очередь заявила, что лидерство Беларуси на площадке ООН востребовано как никогда. Она подчеркнула, что в современном мире слишком много конфликтов и они очень разные — в зависимости от того региона, где происходят. «Нам категорически не хватает толерантного отношения к самым разным ситуациям и проявлениям», — отметила первый заместитель Генсекретаря ООН.

Позже, уже на встрече с журналистами, А. Мохаммед высоко оценила начало реализации Беларусью Целей устойчивого развития. При этом она считает важным, чтобы при их реализации удалось дойти буквально до каждого гражданина. По ее мнению, в основе всех вопросов, в том числе развития здравоохранения, искоренения бедности, лежит экономика.

Высокую мотивацию Беларуси в достижении ЦУР отмечает и глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. Между тем в нашей стране реализуется немало проектов при поддержке ЕС, которые также направлены на достижение многих из 17 глобальных целей на региональном и национальном уровнях.

На этом фоне основные приоритеты развития Беларуси — инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь и в целом повышение качества и уровня жизни населения — соответствуют целям Повестки-2030. Говоря о синхронизации курса развития республики с глобальными целями, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина на сессии Регионального форума национальных координаторов отметила соответствие многих приоритетов Беларуси с общемировыми. Приоритеты реализуются через программные документы. В Беларуси разработаны Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы. Сформирована национальная архитектура по достижению ЦУР.

Участники встречи сошлись во мнении, что региональный форум в Минске стал площадкой для обмена опытом и практическим вкладом в создание глобального партнерства по достижению Целей устойчивого развития. Планируется, что следующий пройдет в Азербайджане.

‘‘Александр Лукашенко: «Сегодня в Минске сделан первый символический шаг к объединению усилий людей и институтов, вовлеченных в ежедневную практическую деятельность по решению глобальных задач. И форум подтверждает нашу решимость изменить к лучшему жизнь на планете».■