Браславская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует жителей и землепользователей района о необходимости уничтожения борщевика Сосновского, представляющего серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья людей.
Борщевик Сосновского — гигантское травянистое растение, достигающее в высоту 4 м, с крупными листьями и соцветиями (диаметром до 75 см). Он представляет угрозу здоровью и вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях, пустошах, обочинах дорог, берегах водоемов, лесных полянах и т. п.
На территории Беларуси борщевик распространен повсеместно. Наибольшая концентрация его наблюдается в Минском, Ушачском, Витебском, Городокском, Браславском, Смолевичском районах. В нашем наиболее значительные популяции сформировались вблизи н. п. Плюсы, Иказнь, Богино, Ставрово, Дрисвяты, Гавраны, Тетерки, Подрукша, Красносельцы, Зазоны, Зарачье, Рубеж, Муражи, а также в черте г. Браслава.
КОСИТЬ ИЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ ГЕРБИЦИДАМИ?
В 2008 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения — борщевика Сосновского. С тех пор он находится на постоянном контроле.
Для борьбы с растением могут быть использованы различные методы. Выбор определяется нормативно-правовыми документа- ми, постановлениями и актами, разработанными Советом Министров Республики Беларусь, Минприроды, Минздравом и др. в зависимости от размера территории, плотности произрастания борщевика Сосновского, фазы его развития, целевого назначения участка.
Ручной и механический методы контроля включают в себя выкапывание и уничтожение стеблекорней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий.
Выкашивание будет результативным, если делать это систематически — в течение нескольких лет и несколько раз с весны до осени. Главное, чтобы семена растения не успели созреть. Летом лучше всего срезать их верхушки и сжигать все семена. Делать это следует в резиновых перчатках.
Выкапывание корней эффективно в случае небольших колоний борщевика, причем заниматься этим нужно ранней весной, пока растения не очень большие. Их корни необходимо перерубить острой лопатой на глубине 10-12 см, а сами растения с листьями выдернуть из земли.
В этом году для борьбы с борщевиком из областного бюджета в наш район поступи- ло 23 000 рублей, было закуплено 53 кггербицидного препарата «Террсан». Согласно решению райисполкома химсредство распределено по сельскохозяйственным и дорожным организациям, а также передано коммунальной службе. Они должны дважды обработать наиболее сложные участки зарослей борщевика на площади 80 га.
Из известных к настоящему времени химических способов уничтожения борщевиков самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов («Раундап», «Шквал», «Ураган» и др.) в максимальной рекомендуемой дозе (не менее 5 л/га). Их действие наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после периодических скашиваний, растениях или массовых всходах (проростках) борщевика. Оптимальным средством является гербицид «Балерина», который поражает только борщевик и не оказывает пагубного воздействия на другие растения. Гербицид сплошного действия «Террсан» также демонстрирует стабильно высокую биологическую эффективность против борщевика (до 99-100 %).
За непринятие своевременных мер по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского статьей 15.10. часть 2 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 20 БВ, на юридическое лицо — до 300 БВ.
■ Дмитрий ЛЕСНЕВСКИЙ,
начальник инспекции ПРиООС.