Автотранспортное предприятие № 18 из года в год работает стабильно: выполняет основные производственные показатели, не имеет задолженности перед бюджетом, рост производительности труда опережает рост заработной платы. Во время разговора с директором АТП-18 Николаем Курцом «Браславская звезда» попыталась нащупать составляющие успешной деятельности предприятия, которым он руководит уже 15 лет.
— Николай Владимирович, каковы основные итоги финансово-хозяйственной деятельности вашего трудового коллектива за 2018 год?
— Довольно позитивные, так как завершили год с прибылью. Среди предприятий «Витебскоблавтотранса» у нас сложилась наилучшая производительность труда: 36 тыс. руб. на одного работника, в то время как в Витебском АТП № 5 — 31 тысяча, а у всех остальных — ниже 30. К сожалению, честно заработанное часто приходится «отвоевывать» с помощью Хозяйственного суда: многие заказчики из разных белорусских регионов, мягко говоря, не спешат рассчитываться за выполненный объем работ. В итоге дебиторская задолженность составляет на сегодняшний день более 200 тыс. руб.
— Какой вид деятельности АТП-18 оказался наиболее доходным?
— Традиционно браславские автотранспортники осуществляют перевозку пассажиров и грузов, около 10 % в общих доходах — это, скажем так, прочие услуги: станция диагностики автомобилей, шиномонтаж, ремонт двигателей и автомобилей. Наибольший же удельный вес в доходах пришелся на услуги грузового транспорта. Он не простаивал, к тому же работал в основном на месте. Благодаря тому, что самосвалы были заняты на строительстве лесных дорог для нацпарка, реконструкции пункта пропуска в Урбанах, торфобрикетного завода и на других объектах непосредственно в районе, удалось избежать дополнительных затрат, которые являются сопутствующими в том случае, когда техника выполняет заказы за 200 – 500 км от производственной базы. На 153 % к плану выполнили и экспорт услуг тягачи на международных перевозках.
Заработанные средства позволили обновить грузовой автопарк: приобрести 3 новых 20-тонных самосвала и тягач для международных перевозок. Эти инвестиции, безусловно, оправдают себя.
— Николай Владимирович, существует расхожее мнение, что АТП-18 всё-таки держится на плаву за счет повседневной наличности граждан за купленный для проезда билет и бюджетных дотаций. А как на самом деле?
— В связи с неблагоприятной демографической обстановкой, сложившейся ситуацией на рынке услуг по перевозке пассажиров этот вид деятельности для АТП-18 убыточный на городских и пригородных маршрутах, колеблется — на междугородных. Поэтому скрепя сердце приходится сокращать маршруты, на которых практически нет пассажиров. К примеру, по пригороду их объем в прошлом году составил 95 % к уровню 2017 года. Но при этом хочу заметить, что в отличие от частных пассажироперевозчиков мы, несмотря на убытки, в первую очередь руководствуемся не личными, а социальными интересами. Поэтому обязательно выполняем минимальный государственный стандарт обслуживания населенных пунктов. Не забываем о безопасности и комфорте пассажиров, периодически обновляем автобусный парк. Вот и в прошлом году за собственные средства купили микроавтобус «Мерседес», чтобы в первую очередь повысить удобство для людей в дороге, а с другой стороны — уменьшить затраты при низком пассажиропотоке. В лизинг приобрели и автобус большой вместимости. Он, кстати, будет участвовать в обслуживании спортсменов и болельщиков во время прохождения в Минске Европейских игр.
— Как удается сбалансировать финансовые интересы предприятия с выполнением социально значимых задач?
— В первую очередь благодаря слаженности в работе всего инженерно-технического персонала. Но этого, пожалуй, было бы мало, если бы практически каждый наш водитель не выполнял свои функции на высочайшем уровне порядочности и ответственности. Нередко они работают за сотни километров от нашего административного контроля, и никогда за них не было стыдно. Считаю, что это и есть главный критерий в достижении положительного результата. ■
Беседовал Казимир ПЕТУШКО.