Сегодня свой профессиональный праздник отметят люди, которых мы красноречиво привыкли называть говорящим сочетанием «воины в зеленых фуражках». «Держат границу на замке», «ходят по последним метрам родной земли», «надежно охраняют рубежи страны» — это всё о них, пограничниках. Между тем такой праздник, как ни для какого иного региона, актуален для Браславщины — приграничного района, где расположена комендатура, пограничные посты, заставы, пункты пропуска. Накануне Дня пограничника «Браславская звезда» побывала на заставе «Плюсы».
От Браслава до подразделения километров 25. И, как и раньше, добрую часть пути до нее приходится преодолевать по гравийке. Наконец пыльная дорога заканчивается и вскоре открывается вид на заставу. Она находится в живописном месте, а буквально через несколько метров — контрольно-следовая полоса, за которой начинается другое государство. Вот она — белорусско-латвийская граница. Ее-то и призваны охранять и держать на замке пограничники.
Зычным «добрый день!» еще до входа на заставу, на небольшом участке напротив здания, нас встречает пограничник и пахарь с плугом. Позже мы узнали, что это за активность.
Проходим за ворота. Всё строго — по звонку. Нас встречает начальник заставы Алексей Мутшаль.
К слову, рассказать пограничники могут немногое — служебная секретность. Оно и понятно: если всех посвящать в пограничную деятельность, многие нарушители будут пользоваться моментом. Однако как организована служба и жизнь солдат, не секрет.
Плюсское подразделение молодое: заставе всего 14 лет. Участок сложный и ответственный, пользуется «популярностью» у нарушителей. В минувшем году, к примеру, здесь задержано 18 нарушителей госграницы (из них 16 иностранцев), 24 — пограничного режима, пресечены 3 попытки перемещения товарно-материальных ценностей. За этот год уже отмечено 4 случая нарушения границы и 2 — перемещения ТМЦ, все они произошли в мае. Кстати, с наступлением лета и туристического сезона незаконных действий вблизи границы становится больше. Под видом туристов в нашу страну и государства ЕС стремятся нелегальные мигранты. А вот для истинных туристов, подчеркивают пограничники, они не чинят преград: проверка документов длится минуту-полторы. И если случаются задержки, то лишь с целью предупредить и проконтролировать. В основном всё же границу пересекают граждане с доброжелательными намерениями.
Нарушителей выявлять сложно, однако в «Плюсах» для этого есть современные технологии, камеры, фотоловушки, действует кинологическая служба, солдаты обучаются различным поисковым методам. Ну и никто не отменял такого понятия, как профессиональное чутье. Не стоит в стороне от охраны границы и местное население: информация жителей не раз помогала в задержании нарушителей.
Большая часть состава — солдаты срочной службы. В основном, говорит А. Мутшаль, это представители Витебщины, есть и местные, браславские ребята. Живут срочники не в казарменных помещениях, здесь кубриковая система проживания: по 8 человек. Кушать для состава подразделения готовит повар, организуется баня, есть прачечная, тренажерный зал, библиотека, комната психологической разгрузки, на улице — футбольная площадка. Так что свой выходной солдат проводит по личному желанию: хочет — телевизор смотрит, хочет — в футбол играет. Также на заставе есть свое небольшое хозяйство. Пограничники выращивают огурцы, помидоры, картофель, зелень, досматривают 4 быков, кур, кроликов, запасают различные варенья и соленья. Трудятся сами, как тот пограничник, встречавший нас, а вся продукция идет на стол бойцам. Кроме того, плюсские пограничники — активные участники различных мероприятий, частые гости в садах и школах. Не удивительно, что из разряда срочников многие переходят в контрактники.
Из таких и Витас Буславичус. Лет 15 назад он отслужил в пограничниках, погоны не снял до сих пор. На счету Витаса не одно задержание нарушителей границы. Каждый случай запоминается по-своему. Последний, когда трое граждан пытались перевезти табачную продукцию, отметился применением оружия. Во время задержания, признается пограничник, особо чувствуется ответственность за службу, в такие моменты наиболее ярко проявляется ее суть: здесь надо не работать — здесь надо служить. ■
Вера БУЛАНОВА.
Фото автора.