Соблюдение требований Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в Браславском районе рассмотрели на заседании президиума райсовета.
Как рассказала начальник управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите Галина Короткова, численность получателей пенсий и пособий на 1 апреля 2020 г. в Браславском районе составила 7 876 человек, в том числе пособий – 632. За работу с особыми условиями труда пенсию получают 576 человек.
В структуре видов пенсий на сегодняшний день преобладают выплаты по возрасту (80,1 %), по инвалидности (10 %), по случаю потери кормильца (4,3 %).
Средний размер пенсии по возрасту в марте 2020 г. составил 417,24 рубля, что почти на 14 % больше прошлогодней цифры. На этом фоне минимальную трудовую пенсию получают 911 человек.
«За прошлый год из Фонда социальной защиты населения на выплату пенсий и пособий по Браславскому району израсходовано более 37 млн рублей. Платежи производятся ежемесячно без нарушения сроков», — подчеркнула Галина Короткова.
Специалисты отмечают, что в большинстве организаций налажена работа по своевременному и качественному пенсионному обеспечению граждан. Образцово в этом плане работают «Браслав-коммунальник», отдел райисполкома по образованию, ЦРБ. На хорошем счету также ДРСУ-142, АТП-18, «Браславрыба», хлебозавод. Для должностных лиц, отвечающих за оформление и начисление пенсий, организована планомерная работа по обучению и повышению квалификации.
Вместе с тем в реализации пенсионного обеспечения организациями района допускаются определенные недоработки, остаются нерешенные вопросы. Например, отдельные работодатели не в полной мере осознают значимость своевременного извещения управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите о приеме на работу пенсионеров, что влечет к незаконному расходованию государственных средств. В ряде сельхозорганизаций есть проблемы с сохранностью первичных документов, которые могут быть использованы для подтверждения права работников на льготное пенсионное обеспечение. «А отсутствие таковых приводит к отказу в назначении досрочных пенсий», — обратила внимание Галина Короткова. Кроме того, некоторые организации предъявляют в управление не полный пакет документов, тем самым нарушая законодательство в части своевременного и полного их оформления. Также имеет место представление недостоверных сведений.
Как и у любого следствия, у данных фактов есть причины. Это частая сменяемость кадров, ответственных за подготовку, оформление и представление документов для назначения пенсий, отсутствие преемственности и контроля, а также халатность и формальный подход к делу.
Между тем качественная подготовка документов – одна из основных задач работодателей по обеспечению гарантированных Конституцией Республики Беларусь прав граждан на пенсионное обеспечение. В конечном итоге от качества подготовки документов для назначения пенсии зависит ее размер, следовательно, и качество жизни пенсионера.
Особое внимание на этом аспекте заострила председатель райсовета Нина Пучинская. «Человек должен быть уверен, что за него уплачены взносы и он получит всё, что заслужил своим трудом. Поэтому наша задача как органов власти — эффективно влиять на этот сложный процесс, чтобы обеспечить конституционные права каждого браславчанина», — резюмировала она. ■