Медучреждения готовы к раннему выявлению пациентов с COVID-19 и оказанию им медпомощи. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко.
«Обеспечена готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими инфекцию, оказанию им медпомощи, проведению соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий», — сказал Александр Тарасенко.
Он проинформировал, что специалисты соответствующих учреждений проводят санитарно-эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания с максимальным определением круга контактов. Своевременное выявление пациентов с коронавирусной инфекцией позволяет действовать, чтобы предупредить распространение заболевания. Всё это направлено на то, чтобы минимизировать риск завоза и распространения COVID-19 как среди граждан Беларуси, так и среди иностранцев.
«В нашей стране не был установлен режим тотального карантина, так называемый локдаун, однако в апреле правительством было введено ограничительное мероприятие в виде самоизоляции. Сейчас в республике реализуется комплексный план мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в котором участвуют все ведомства, заинтересованные в проведении профилактики», — отметил главный государственный санитарный врач.
На этом фоне санэпидслужба напоминает: дистанцирование и ношение маски в период пандемии крайне важны.
«В тех местах, где вы не можете гарантировать, что не будете контактировать с возможным источником инфекции, необходимо носить маску. Хоть прошел и небольшой период с тех пор, как мы живем в условиях пандемии, но предыдущие годы изучения биологии и эпидемиологии респираторных вирусов говорят о том, что если в маске будет и источник инфекции, и небольной человек, то вероятность инфицирования сокращается до 1,5 %», — отмечают специалисты.
Медики также акцентируют внимание на необходимости соблюдать принцип социального дистанцирования, который заключается в максимальном ограничении своих контактов. Каждый человек вне зависимости от профессии, вне зависимости от того, ходит он на работу или нет, должен изменить модель своего поведения: сократить контакты вне дома на 75 %, на работе — минимум на 25 %. Это позволит минимизировать количество случаев возможного заражения респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной инфекцией и гриппом. ■