Неиспользуемая недвижимость – это не только в какой-то степени «замороженные» активы, которые могли бы быть эффективной составляющей местной экономической среды, но зачастую и обуза, оттягивающая на себя часть сил и ресурсов балансодержателей. В клубке проблем в очередной раз пытались разобраться на заседании президиума районного Совета депутатов.
По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, в Едином реестре государственного имущества учтено 28 юридических лиц Браславского района (данные на 1 января 2020 года). На балансах организаций состоит 1 914 объектов недвижимости общей площадью более 185 тысяч квадратных метров, в том числе 498 зданий (26 %), 1 404 сооружения (73,3 %), 9 изолированных помещений (0,5 %), 3 объекта, не завершенных строительством (0,2 %). Более 162 тыс. кв. метров, или 87,8 %, используются балансодержателями; 6,7 тыс. кв. м (3,6 %) передано в аренду и безвозмездное пользование; 15,8 тыс. кв. м (8,6 %) – неиспользуемые площади.
Стоимость имущества районной коммунальной собственности составляет 69,2 млн рублей, в том числе по предприятиям, осуществляющим хозяйственную деятельность, – 32,3 млн, по бюджетным организациям – 36,9 млн.
Сохранность неиспользуемых объектов контролируют специалисты отдела экономики райисполкома. В случае выявления в ходе специальных рейдов нарушений балансодержателям предъявляются требования по их устранению. Способы и сроки вовлечения пустующей недвижимости в хозяйственный оборот определяются ежегодно по результатам инвентаризации.
«Вместе с тем следует отметить, что за последние годы наблюдается тенденция увеличения количества неиспользуемых и неэффективно используемых объектов», – обращает внимание Е. Бабинская. Например, за период с 2016 по 2020 год неиспользуемые площади на Браславщине увеличились почти в 2 раза – с 8,9 тысячи кв. м до 17,7 тыс. Эксперты связывают эту тенденцию с закрытием объектов социально-культурного назначения (детские сады, школы, библиотеки, сельские дома культуры) в сельских населенных пунктах.
На этом фоне отдел экономики райисполкома формирует перечни объектов, наиболее пригодных для экономической деятельности, и предлагает их субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Для поиска потенциальных инвесторов разработаны инвестиционные предложения с безвозмездной передачей неиспользуемых объектов в частную собственность для реализации востребованных инициатив с организацией производств и созданием новых рабочих мест. Следует сказать, что такие подходы себя оправдывают: предприниматели стали чаще обращать внимание на бросовые строения и развивать на их базе свой бизнес.
Перспективным считается и вовлечение неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот путем сдачи его в аренду. По состоянию на октябрь, например, по району сдано и передано в безвозмездное пользование 6,7 тыс. кв. м. Заключено 74 договора аренды, из которых 49 – с субъектами предпринимательства, а еще 49 – по договорам безвозмездного пользования. За 9 месяцев текущего года организациями, имущество которых находится в собственности Браславского района, получено около 69 тыс. рублей арендной платы – это 110,6 % к уровню прошлого года. В районный бюджет отчислено 31,7 тыс. рублей.
В перечне неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, подлежащего списанию и сносу, в этом году фигурировали 2 объекта: старая пилорама в агр. Дрисвяты и аналогичный телятник в агр. Мильки. Доведенное задание выполнено в полном объеме.
Вместе с тем актуальной задачей остается завершение работ по государственной регистрации объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.
В соответствующий график на 2020 – 2022 годы включено 239 объектов, в том числе 124 – жилищного фонда. При этом Елена Бабинская отмечает недостаточную работу в этом направлении отдельных организаций. Среди наиболее упоминаемых проблем – отсутствие необходимых денежных средств и технических документов. Определенные трудности связаны и с передачей имущества ранее обанкротившихся предприятий. «Работа в этом направлении находится на еженедельном контроле у отдела экономики», – резюмировала зампредседателя. ■