Отдел ПЦР-диагностики клинико-диагностической лаборатории Браславской ЦРБ торжественно открыли на этой неделе. Участие в церемонии, помимо руководства района и больницы, принял начальник Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий.
Теперь жителям Браславского района не придется ждать результатов анализов несколько дней, а у медиков исчезла необходимость доставлять биоматериал для исследований в Витебск. Кроме того, планируется, что наш отдел будет обслуживать и пациентов из соседних районов – Миорского, Поставского и Шарковщинского, став своеобразным диагностическим центром на западе области. К слову, лаборатория стала девятой в своем роде на территории Витебщины: до этого исследования методом ПЦР были доступны лишь в нескольких клиниках Витебска, а также в Орше, Полоцке и Новополоцке.
«Появление в Браславе такого объекта – огромный шаг вперед для районной медицины», – сказал, выступая перед участниками церемонии, председатель райисполкома Александр Боданин. Он подчеркнул, что ПЦР-лаборатория – очередное звено в цепи планомерной работы по развитию местного здравоохранения, достойное место в которой уже заняли компьютерный томограф, новое стоматологическое отделение, масштабные ремонты и т. д. Данная работа, по словам главы района, будет продолжена: медики и власти сейчас активно занимаются вопросом оснащения нашей больницы лапароскопической стойкой, благодаря которой хирурги будут иметь возможность производить минимально травматичные операции.

А. Боданин от имени браславчан поблагодарил облздрав за оказанное содействие в деле приобретения дорогостоящего оборудования, отметив, что на его закупку и установку в общей сложности было выделено порядка 600 тысяч рублей, в том числе 400 тыс. – из областного бюджета. Еще 200 тысяч – это средства райбюджета, районного субботника и спонсора, в роли которого выступил СПК «Маяк Браславский».

Михаил Вишневецкий в свою очередь заострил внимание, что браславчане очень многое сделали сами, начиная от инициирования вопроса и заканчивая самостоятельно выполненными отделочными работами. «А тем, кто работает в таком ключе, и помогать приятно», – констатировал начальник управления.
Между тем лаборатория уже работает. Диагностику на ее базе обеспечивают два штатных медработника, прошедших соответствующее обучение. Технические возможности позволяют проводить до 100 ПЦР-анализов в день, причем в режиме «сегодня на сегодня». Специалисты отмечают, что столь глубокий, вплоть до молекулярного, анализ биосред ранее не был доступен региональной медицине. Теперь же всё изменилось. И хотя название освоенного браславчанами метода сегодня прочно ассоциируется с выявлением COVID-19, возможности его применения гораздо шире: он уместен везде, где речь идет о вирусах и инфекциях. А это значит, что вслед за скоростью и точностью диагностики непременно последуют оперативность и эффективность лечения. ■