Как отдохнуть на природе, не нарушая правил пожарной безопасности

Отдых
Последний летний месяц богат дарами – ягодами и грибами, кому-то хочется провести его в лесу за их сбором, а кому-то – на берегу озера у костра… В Витебской области, в том числе и в нашем районе, пока нет запрета на посещение лесов, но стоит помнить и всегда строго придерживаться правил пожарной безопасности в лесных массивах и на торфяниках.

Строго запрещено оставлять в лесах непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное).

Разведение костров допускается (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, исключение – запрещенные участки. Также необходимо постоянно контролировать процесс горения и иметь при себе первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По минованию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Если вы стали свидетелем пожара, следует незамедлительно сообщить в пожарную службу по телефону 101 или 112. ■

Иван ЯНКОВСКИЙ, старший государственный инспектор Браславской МРИ ОЖ и РМ при Президенте Республики Беларусь