День боли белорусского народа. В Браславском районе почтили память жертв сожженных деревень

Год мира и созидания
В среду – в день 80-летия страшных событий в Хатыни – вся Беларусь воздавала дань памяти жертвам сожженных деревень. Прошли соответствующие мероприятия и на Браславщине.

Представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, силовых структур и молодежи по традиции собрались у мемориала на месте уже несуществующей деревни Лабецкие, что в Опсовском сельсовете. Напомним, в феврале 1943 года здесь разыгралась жуткая трагедия, унесшая жизни без малого трех десятков местных жителей, половина из которых – дети.

«Помнить о страданиях наших земляков, как и о подвиге воинов-освободителей, вернувших нам свободу и независимость, – святая обязанность и ныне живущих, и будущих поколений», – подчеркнула в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская. По ее словам, для этого браславчанам следует уважительно относиться к своей истории, достойно учиться и трудиться, а также беречь мирное небо над головой, что особенно важно на фоне непростой ситуации в мире.

Прокурор района Юрий Кезик рассказал участникам митинга о значительной работе, проведенной правоохранительными органами по расследованию дела о геноциде белорусского народа. Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили на Браславщине 116 деревень – таковы последние данные ведомства.

От имени местных жителей выступил председатель СПК «Маяк Браславский», депутат райсовета Ромуальд Шукель. Он поделился воспоминаниями старожилов о событиях 80-летней давности, выразил уверенность в том, что браславчане никогда не забудут уроки прошлого и сделают всё, чтобы в нашей истории больше не было черных страниц.

А чтобы подрастающее поколение глубже прониклось болью, пережитой белорусским народом, пообещал местной школе максимальное содействие в плане организации экскурсий в мемориальный комплекс «Хатынь». «Будет всё, что потребуется», – резюмировал руководитель хозяйства. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ