Штраф – до 30 базовых. Какие первоцветы нельзя рвать и почему

Новости
Весной в лесах появляются первые цветы. Желая украсить свой дом яркими букетами, стоит не забывать и о том, что на Браславщине произрастает множество первоцветов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. О том, какие именно это растения, рассказала младший научный сотрудник научного отдела Национального парка «Браславские озёра» Елена Волошина:

– Уже в конце марта раньше всех от зимнего сна пробуждаются медуница, прострел, гусиный лук, матьи-мачеха, пролеска, купальница, ветреница, ландыш и др.

Первоцветы, или, как их называют по-научному, эфемероиды, радуют нас цветением всего несколько недель, но за этот короткий срок им нужно успеть накопить питательные вещества в клубнях и корнях, цветкам – успеть опылиться, а семенам – созреть и рассеяться.

На территории национального парка произрастает множество первоцветов, среди которых есть редкие растения, включенные в Красную книгу Республики Беларусь. Это купальница европейская, ветреница лесная, лук медвежий (черемша) и прострел раскрытый (сонтрава).

Активный сбор первых цветов ведет к сокращению их численности и ставит под угрозу выживание всей популяции данных растений. Именно ежегодный сбор некоторых видов эфемероидов стал причиной сокращения их ареала распространения. Поэтому очень важно их не собирать! Тем более что, кроме краснокнижных видов, на территории национального парка встречаются первоцветы из списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране, а значит, требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (это те виды, которые, например, включены в Красные книги Европы или охраняются в рамках международных конвенций). К ним относятся волчеягодник обыкновенный, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница). Да и, казалось бы, широко распространенные дикие первоцветы могут оказаться на грани исчезновения, если люди массово будут их собирать.

Хочется заметить, что, покупая первоцветы, мы также поощряем браконьерство, а собирая их, сами становимся цветочными браконьерами. Давайте же не будем рвать первые цветы на букеты, которые всё равно быстро завянут, а постараемся любоваться растениями в естественной среде обитания, сохраняя их для будущих поколений!


Редкие растения находятся под особой защитой государства: за сбор краснокнижных видов в Республике Беларусь предусмотрена административная ответственность по статье 16.8 КоАП с наложением штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин. ■