Какими кулинарными вкусностями может удивить Браславщина? Есть ли какие-то особые блюда в нашем районе? Ответ на этот вопрос ищем в очередном выпуске проекта «PRO туризм».
Ройка, сканцы, пшеничница, линь в сметане, клецки, копченый угорь, уха – только перечень одних названий уже вызывает аппетит. Так, в нашем регионе хватает специальных и вкусных блюд, которыми можно угостить и удивить гостей.
РЫБНЫЕ БЛЮДА – ФИШКА РЕГИОНА
Какое же посещение Браславского края без угощения рыбой! Учитывая то, сколько ее видов водится в наших водоемах, голодными гости не останутся. Наверное, самое распространенное блюдо этого направления — уха. Далее идут рыбные клецки, фаршированная щука, линь в сметане. Попробовать различные рыбные блюда можно в заведениях общественного питания Браславщины. Также очень востребована и копченая рыба. Приобрести ее можно в магазинах, а также у индивидуальных предпринимателей.
СКАНЦЫ И ЛЕПЕШКА
Практически в каждом населенном пункте района можно найти специальное блюдо. Одно из наиболее известных на Браславчщине – сканцы из Иказни. Этот рецепт неоднократно снимали телепрограммы, браславчане угощают ими гостей на различных фестивалях, его даже записали специалисты Академии наук Беларуси. Готовятся сканцы из теста и различных начинок. Чаще всего с творагом или яблоками, вдобавок поливаются растопленным маслом. В браславскую кухню они пришли со старообрядческой и закрепились в ней настолько прочно, что стали одним из местных кулинарных брендов.
Интересное и простое блюдо из муки и воды –пресная лепешка. Попробовать ее можно во время фестиваля «Меч Брячислава». Рецептом владеют местные музейные работники и выпекают лепешки на костре прямо на глазах у публики. Обычно к браславчанам стоит очередь попробовать эти старинные блинчики.
СОВРЕМЕННЫЕ БЛЮДА – БРЕНДЫ РАЙОНА
Говоря о кулинарных вкусностях, нельзя не вспомнить и современные, которые готовят наши местные производители. Это различные виды сыров, рыбные консервы, колбасы и др. Национальный парк «Браславские озера» предлагает туристам блюда из дичи, например, пельмени из лося или купаты. Нельзя не отметить и видзовчан, которые в местном кафе «Традиция 1803» предлагают пиццу по особому рецепту.
БРАСЛАВСКИЕ РЕЦЕПТЫ – В ОДИН СБОРНИК
Несколько лет тому назад методист Браславского РЦК Ольга Букис вместе с умельцами подготовили целый сборник местных рецептов. «Наша страна очень многонациональная. Здесь переплелись различные традиции белорусов, поляков, литовцев, старообрядцев, татар, евреев, латышей, цыган и украинцев. Было интересно собирать и обрабатывать материал. От себя я рекомендовала бы попробовать линя в сметане, клецки и сканцы», – отмечает Ольга Букис.
Приготовить что-нибудь по местным рецептам из этого сборника советуем вам и мы. Попробуйте — и почувствуете вкус традиционных браславских блюд!
РАССОЛЬНИК
Рассольник – традиционный суп на Браславщине, который может готовиться с курицей или с грибами вместо говядины или свинины.
Варим тушку курицы. На топленом масле жарим морковь, лук. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Соленые огурцы режем соломкой. В бульон с курицей добавляем ячневую крупу, картофель, огурцы, лавровый лист, перец горошком и огурцовый рассол. Доводим до готовности, тогда вынимаем курицу, разрезаем ее на несколько частей. При подаче в каждую тарелку кладем куски мяса, сметану, порезанную зелень (укроп).
РЫБНЫЙ БОРЩ
Чистим рыбу (сазана, судака или любую другую), солим. В кастрюлю набираем воды, добавляем замоченную фасоль, доводим до кипения. Обираем свеклу и морковь, бросаем их целыми, варим 30 минут. Варим сушеные грибы, бульон не сливаем. Вытаскиваем морковь и свеклу, нарезаем соломкой и снова бросаем вариться на 10 минут. Жарим лук и морковь, добавляем в кастрюлю. Затем кладем рыбу, грибы, нашинкованную капусту, порезанную соломкой картошку и оставляем на огне на 20 минут. Соль, сахар и перец добавляем на вкус, вливаем грибной бульон, оставляем немного постоять.
ЗАПЕКАНКА С СЕЛЬДЬЮ
Натираем картофель на средней терке. Добавляем к ней масло, соль, перец. Нарезаем тонкими кольцами лук, а сельдь – на небольшие ломтики.
Далее все выкладываем в форму слоями: картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь. Делаем заливку: разбиваем два яйца, добавляем к ним муку, соль, перец и заливаем все сливками. Взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Заливаем приготовленной смесью продукты, уложенные слоями в форме. Ставим ее в заранее разогретую печь или духовку и запекаем.
ЛИНЬ В СМЕТАНЕ
Прежде чем приступить к готовке, линя потрошим, скребем, моем. Разрезаем рыбину на куски, солим, перчим. Муку по желанию смешиваем со специями для рыбы. Обваливаем кусочки линя в этой смеси. Затем жарим на среднем огне до аппетитной корки. Переходим к готовке заправки: смешиваем сметану, мелко порубленный чеснок и перец. По желанию можно добавить свежую зелень. Заливаем жареную рыбу этим соусом, добавляем лавровый лист и ставим на медленный огонь тушиться на 15 – 20 минут. ■