Оскорбление чести и достоинства представителей власти (статья 369 УК Республики Беларусь) подрывает престиж управленческой деятельности, осуществляемой лицами, на которых государство возложило эти обязанности.
Милиция напоминает: публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет. Оскорбление, которое наносится потерпевшему на почве личных неприязненных взаимоотношений и конфликтов, классифицируется по статье 189 УК. Оскорбление Президента (ст. 368 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 369 УК) относится к делам публичного обвинения.
Сопротивление сотруднику ОВД или иному лицу, охраняющему общественный порядок (ст. 363 УК), наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет. В случае применения насилия либо угрозы его применения наказание – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.
Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД или его близких для воспрепятствования его законной деятельности, либо принуждения к изменению ее характера, либо из мести за выполнение служебной деятельности (ст. 364 УК) наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 6 лет.
Вмешательство в деятельность сотрудника милиции, воздействие на него с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением или повреждением имущества либо распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне, либо путем использования должностным лицом своих служебных полномочий (ст. 365 УК) наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до 3 лет.
Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка или пресечению правонарушений, или их близких в целях воспрепятствования законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга (ст. 366 УК) наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 5 лет. За те же деяния, совершенные в отношении Президента Республики Беларусь, предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.
Кроме того, воздействие в какой бы то ни было форме на должностное лицо, ведущее административный процесс, с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела или с целью добиться вынесения незаконного решения (ст. 23.3 КоАП) влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 23.4 КоАП), влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 БВ или же административный арест.
Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 23.5 КоАП), влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ.
Оскорбление должностного лица госоргана (организации) при исполнении им служебных полномочий (ст. 24.4 КоАП) влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 БВ. То же деяние, совершенное публично, влечет штраф от 10 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – штраф от 30 до 200 БВ. ■
По информации Браславского РОВД