Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию: основные тезисы

Год мира и созидания
Условия сохранения суверенитета и независимости стали главной темой Послания Президента нашей страны к белорусскому народу и Национальному собранию. Александр Лукашенко подчеркнул, что в новейшей истории Беларуси этот вопрос еще никогда не стоял так остро. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы, прозвучавшие из уст Главы государства.
Внешняя политика

Самостоятельность внешней политики – роскошь в современном мире, и позволить себе ее могут не все народы и государства. Запад неуемно стремится подчинить себе весь мир, но предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе.

Беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь. Так, в середине второго десятилетия текущего века в братской Украине был совершен государственный переворот и с того момента начался отсчет всего, что происходит до сих пор.

Что сделать? Путь один – переговоры. Без предварительных условий. Причем срочно, пока не началась эскалация. Беларусь также пытаются втянуть в войну, особенно усердствуют ее западные соседи.

Мы не закрываем «двери» в плане международных отношений и не нагнетаем градус напряженности, готовы к диалогу.

Беларусь – это Европа, ее центр, но разворот на Восток является самой разумной реальностью, продиктованной духом времени.

Безопасность

Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть. «За нас серьезно взялись». На этом фоне Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию. Всем силовым ведомствам страны поставлена задача во что бы то ни стало сохранить мир на белорусской земле, и она выполняется. Под особым контролем – южные и западные рубежи. Вместе с тем для жителей Латвии, Литвы и Польши продолжает действовать безвиз.

Для защиты своих суверенитета и независимости Беларусь разместит на своей территории тактическое ядерное оружие, а если понадобится – и стратегическое. «Этим шагом я хочу обезопасить государство и обеспечить народу мир», – подчеркнул Президент. Бесконтрольного оружия в Беларуси нет и быть не может.

Государство сделает всё, чтобы сохранить мир, а также защитить своих граждан от любого вида террористических атак. Не проиграет Беларусь и информационную войну.

Экономика

Руководителям следует мыслить нестандартно и двигать отрасли вперед. Особое внимание – борьбе с коррупцией. Спрос за сельское хозяйство – бескомпромиссный.

Упор в развитии экономики необходимо сделать на инициативу, науку и инновационные производства, инвестиции, импортозамещение, цифровизацию и сотрудничество в рамках Союзного государства.

Экономическое развитие всех областей и регионов должно быть справедливым и сбалансированным. Принцип – чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций.

Приоритет во внешней торговле Беларусь отдает стратегическим партнерам и союзникам – России и Китаю.

Социальная сфера

Народное единство – одно из главных условий реального суверенитета государства. В Беларуси необходимо ускорить обновление законодательства в соответствии с Конституцией. На примере работы ВНС надо показать Западу истинную демократию.

Легкой избирательной кампании в истории Беларуси не было никогда и не предвидится. Мы никогда не препятствовали и не будем препятствовать партийному строительству. Особенно это касается инициатив, которые идут от людей, искренне любящих свою страну, свой дом, свою семью, настроенных на мирное будущее своих детей.

Время заставило нас занять более жесткую позицию в вопросах сохранения исторической правды. И мы никогда не согласимся героизировать тех, кто сжигал Хатынь и сотни деревень в Беларуси. Без таких подходов мир на нашей земле немыслим.

В Беларуси не ради красивого словца называют человека главной ценностью. Социальная справедливость – также один из столпов суверенитета и независимости.

Чтобы крепко стоять на своей земле, белорусов должно быть значительно больше. Государство помогает обеспечить баланс семьи и карьеры, поэтому идея «чайлдфри» должна быть вне закона. Жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать: стране нужны многодетные семьи и она их поддержит.

Отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики и воспитывать патриотов. Церковь – внутри государства. В стране нужно создать условия для деурбанизации и внедрения концепции белорусской государственности во все сферы жизни. ■