Детский травматизм – явление, к сожалению, достаточно распространенное в наши дни. Его предупреждение зависит от взрослых, заботящихся о ребенке, и тех знаний, которые могут помочь родителям существенно снизить риск возникновения у малышей повреждений и травм. Об этом шла речь на открытии модельного кабинета профилактики детского травматизма, состоявшегося в Браславской ЦРБ в рамках работы районного совета по демографической безопасности.
– Сегодня в нашем учреждении здравоохранения важное событие – начинает свою работу модельный кабинет, в котором молодые родители будут обучаться безопасной жизнедеятельности детей раннего возраста, – отметила районный педиатр Тамара Воронецкая. – Детский травматизм – социальная проблема: он может привести к гибели либо инвалидности ребенка. Причем анализ показывает, что на первом месте находятся бытовые травмы (до 70 %). Среди основных их причин – недосмотр, невнимательность родителей, в отдельных случаях – халатность. Многие взрослые даже не знают, какие опасности могут подстерегать их детей в собственной квартире. Вот мы и будем воочию, на примере жилого помещения, показывать, как организовать безопасную среду в быту, обучать как молодых, так и состоявшихся родителей навыкам правильного ухода за малышами.
Действительно, внешне обстановка напоминает малогабаритную квартиру: здесь обустроены зоны прихожей, кухни, ванной и жилой комнат, щедро наполненные мебелью, различными бытовыми предметами и даже техникой, включая газовую плиту и стиральную машину. Первыми посетителями кабинета, кстати, созданного силами местных медиков, стали члены районного координационного совета по профилактике детского травматизма. Вслед за Т. Воронецкой они переходили из одной части помещения в другую, делая обучающие остановки и внимательно слушая, что может случиться с ребенком, для которого, оказывается, опасна любая зона (даже прихожая с маминой сумкой), и какие существуют меры профилактики.
В этом и заключается цель инициативы: приглашать родителей (особенно в дни прививок), проводить занятия с медработниками, посещающими малышей на дому, и сотрудниками дошкольных учреждений – одним словом, обеспечить безопасность в доме, где есть ребенок. Прозвучавшее предложение подключить к обучению также специалистов территориального центра социального обслуживания населения главный врач райбольницы Александр Макаревич взял на заметку и подчеркнул, что подобные кабинеты действуют преимущественно в крупных городах, в регионах же Витебщины они пока создаются в четырех районах – Толочинском, Миорском, Лепельском и Браславском.
Участники мероприятия высоко оценили потенциал модельного кабинета профилактики детского травматизма и отметили, что обучение в нём однозначно будет востребовано.
В Витебской области за 2022 год от внешних причин погибло 13 детей, что на 6 меньше, чем в 2021 году. В результате самоубийств погибло 5 детей; случайных утоплений – 3; ДТП – 2; пожаров – 1; насильственных криминальных действий – 1; иных причин – 1.
Особую обеспокоенность среди факторов, способствующих детской смертности, вызывает ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. ■