Почему рабочая профессия — это круто. Мнения браславчан

Новости
Среди самых ответственных решений в жизни молодого человека находится выбор профессии. Согласно сложившимся в обществе стереотипам многие родители желают видеть своих детей выпускниками вузов. Между тем диплом о высшем образовании не гарантирует успешного будущего, в то время как престиж рабочих профессий неуклонно растет. И главный их плюс – востребованность: всегда будут нужны специалисты, благодаря которым работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные организации, объекты городского хозяйства. В Браславском районе вопросу профессионального обучения уделяется очень большое внимание. В частности, в школах активно ведется профориентационная работа, направленная на получение выпускниками необходимых региону рабочих специальностей. В этом плане выделяется проект «Ярмарка профессий», в ходе реализации которого учащиеся знакомятся с учреждениями профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Витебщины, а также с деятельностью и условиями труда на предприятиях района. Мы собрали ряд актуальных мнений на данную тему.

Михаил СМИРНОВ, директор Видзовского ГПТК:

– Сейчас выпускники общеобразовательных учебных заведений стоят на пороге выбора дальнейшего жизненного пути. Во взглядах на будущую профессию у каждого, безусловно, есть свои личные предпочтения, но это совсем не значит, что абсолютно всем стоит пытаться сразу поймать журавля в небе. К примеру, наше учебное заведение готово обеспечить всестороннее обучение юношей и девушек, окончивших 9 классов, по 6 квалификациям, востребованным на рынке труда в сельскохозяйственном производстве и общественном питании.

Для получения всех профессий в колледже создана и постоянно совершенствуется материально-техническая база. Кабинеты и лаборатории оснащены современными средствами обучения, которые позволяют проводить занятия в инновационной форме.

Этот учебный год был знаменательным для колледжа открытием Центра передового агробизнеса, в котором выпускники 11 класса получат не только квалификацию техника-механика, но и дополнительные компетенции в области точного земледелия. Вся работа центра сориентирована на повышение престижа сельскохозяйственных профессий и внедрение интенсификации и цифровизации в сельскохозяйственном производстве.

Сегодня Видзовский ГПТК имеет уникальный учебный план, разработанный совместно с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Республиканским институтом профессионального образования, позволяющий готовить таких специалистов, которым открыты пути для дальнейшего обучения в престижных высших учебных заведениях нашей страны сельскохозяйственного направления также благодаря и тому, что на базе Видзовского колледжа созданы и успешно работают филиалы кафедр общетехнических и инженерных дисциплин Белорусской сельхозакадемии и Белорусского государственного аграрно-технического университета.

Михаил РИКУН, заместитель начальника Браславского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:

– В нашем коллективе, безусловно, рады пополнению, ведь когда к опытным работникам присоединяются молодые кадры, это становится залогом успешного развития организации. В то же время нам есть что предложить молодежи, вливающейся в рядовой состав: в отделе созданы достойные условия для работы. На что же может рассчитывать новичок?

Рабочий график у нас – сутки через двое, допускается также официальное трудоустройство по совместительству в свободное от службы время. Сотрудники обеспечиваются форменным обмундированием, ежегодный отпуск – от 30 дней (увеличивается в зависимости от выслуги лет), хорошая заработная плата, дополнительно оказывается материальная помощь. Если молодой работник нуждается в жилье, ему выплачивается компенсация за поднаем жилого помещения (за каждого члена семьи).

Есть возможность карьерного роста – поэтому-то у нас и открываются вакансии. Сотрудник может претендовать на офицерскую должность при условии продолжения образования в учебных заведениях системы МЧС. При этом на время сессии ему предоставляется оплачиваемый отпуск. И в самом отделе для молодежи еще организована система индивидуального обучения.

Кстати, получение рабочей специальности не является препятствием для службы в РОЧС: после прохождения медкомиссии и согласования в областном управлении подается ходатайство о распределении выпускника в отдел. А уже здесь рядовая должность в соответствующих условиях – только первая ступенька к успешному будущему.

Татьяна КЕЗИК и Ксения ЗУЕВА, учащиеся 10-го класса СШ № 2:

– Чем ближе окончание школы, тем чаще мы задумываемся, куда пойти учиться и какую профессию выбрать. И в этом плане очень помогают мероприятия по профориентации, которые организуются для старшеклассников. Например, на прошлой неделе мы были на экскурсии в Витебском техническом колледже и, если честно, были приятно удивлены увиденным. Не секрет, что большинство выпускников стремится получить высшее образование, но эта поездка заставила посмотреть на обучение в ссузе по-новому: для нас стало неожиданностью то, что в колледже всё устроено на таком высоком уровне.

Здесь большой выбор востребованных специальностей – от сварочных, общестроительных работ, ремонта автомобилей до разработки веб-ресурсов, хорошие варианты предлагаются и после 9-ти классов, и после 11-ти. Больше специальностей для парней, но и девушкам тоже есть что выбрать. К примеру, «архитектурное проектирование» – с творческим уклоном.

Мы прошлись по учебно-производственным мастерским с современным оборудованием, где учащиеся отрабатывают навыки штукатурных, столярных, сварочных, малярных и других работ. Также ознакомились с условиями проживания в общежитии блочного типа: в каждом блоке – кухня с холодильником, отдельный душ, в комнатах живут по 2 – 3 человека, отведены помещения для самоподготовки, отдыха, занятий спортом. Понравились и учебные здания: везде свежий ремонт, светлые кабинеты, большие зеркала, яркие цвета – всё настраивает на позитив. Одним словом, есть над чем задуматься.

Марина ШАКУР, формовщик теста Браславского производства ОАО «Витебскхлебпром»:

– В августе исполнится год, как после получения специальности «кулинар 4 разряда» в Видзовском колледже пришла работать на местный хлебозавод. Занимаюсь здесь разделкой тестовых заготовок и рада, что получила профессию, востребованную на рынке труда. При поступлении на работу получила материальную помощь, в коллективном договоре предусмотрено также возмещение стоимости наемного жилья молодым специалистам, прибывшим на отработку. Сама я, правда, браславчанка. Вообще хочу сказать, что в нашем районе чувствуется внимание к молодежи. Так, была приглашена на встречу с руководством района, на предприятии в день профессионального праздника посвящали в профессию – давала клятву молодого работника, от профсоюза «Витебскхлебпром» поощрили памятным подарком. В смене, где работаю, дружественные отношения, как неопытный еще работник получаю от старших коллег реальную поддержку. Рассчитываю в дальнейшем на повышение своей квалификации, так как теперь даже не думаю о иной работе, не связанной с производством хлебобулочных изделий.

Олег КОПЫЛОВ и Ждан ЯКУБОВСКИЙ, студенты первого курса Центра передового агробизнеса Видзовского ГПТК:

– В начале нашего профессионального пути есть много общего, – в один голос заявляют статные парни. – После окончания 9 классов в школах района три года теоретически и на практических занятиях мы вникали в суть таких рабочих профессий, как трактористмашинист сельхозпроизводства, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, водитель категории «С». Когда же узнали о приеме на обучение техником-механиком с получением среднего специального образования и дополнительной компетенцией в области точного земледелия, без сомнения снова вернулись повышать свою квалификацию в учреждение, в котором и преподавательский состав отвечает, на наш взгляд, современным требованиям, и руководство колледжа позаботилось о том, чтобы азы точечного земледелия мы изучали не, как говорится, на пальцах, а на реальной технике.

В современном мире существует острая необходимость производства большего количества сельхозпродукции с наименьшими затратами. Молодые парни уверены, конечно же, не без профориентационного участия преподавательского состава своего учреждения, что именно применение технологий точного земледелия позволит в современном мире повысить эффективность и производительность на каждом этапе сельхозработ, оптимизировать количество вносимых материалов, снизить затраты и увеличить урожайность. В колледже сегодня есть необходимая техника и оборудование, которые благодаря высокоточному управлению сельхозмашинами и агрегатами, целевому внесению материалов при опрыскивании и разбрасывании, другим мероприятиям обеспечивают повышение эффективности полевых работ. Поэтому молодые парни нисколько не сомневаются, что их знания и практический опыт, которые на протяжении двух лет они получат в Видзовском профессионально-техническом колледже, не останутся не востребованными нанимателями современного ведения сельхозпроизводства. ■