В этом году вопрос заготовки кормов стоит очень остро. Причина — отсутствие влаги. Поздняя весна и длительная засуха не дали хорошо развиться травостою, поэтому косовица на Браславщине пока идет медленно.
По оперативной информации райсельхозпрода, в районе на утро 16 июня скосили 2 853 гектара трав, или 35,7 % от запланированного в первой косовице. На эту дату заготовлено 424 тонны сена и 6 208 тонн сенажа – в среднем это пока только 1,75 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
Одними из первых начали нынешнюю заготовку кормов аграрии сельхозпредприятий «Агровидзы», «Маяк Браславский» и «Друйский». Сегодня именно эти хозяйства — лидеры на косовице.
В ОАО «Друйский» на утро 16 июня скошено 424 га трав. По словам его директора Александра Белюна, травы очень бедные, и если, например, клевер нынешнего года еще более-менее дает урожай, то многолетние оставляют аграриев без надежды.
– В этом году не приходится выбирать: косим абсолютно всё. Урожайность трав низкая, поэтому берем не качеством, а количеством. Косилки не пропускают ни куска, убирают всё, и даже в давно заброшенных местах.
Уже заложили две сенажные траншеи с сочным кормом. Одну – на тысячу тонн, а другую — на 500. Первое сено мотали в рулоны, — говорит А. Белюн.
Всего в хозяйстве пока накопили 47 тонн сена и 1 333 тонны сенажа. Но работа здесь кипит почти непрерывно. Процесс заготовки кормов идет двумя отрядами. На полях работают 2 КВК, косилка и 2 граблей, на отвозке зеленой массы задействованы четыре ПИМа. Рабочий день организован с 8 утра до 8 часов вечера. Обеды и ужин привозят механизаторам прямо на поле. По словам директора хозяйства, если природа смилостивится и пошлет дождливую неделю, то первая косовица еще успеет порадовать травами. ■