Не только ремонты. Людмила Каптур рассказала, чем живет сфера образования Браславского района летом

Новости

В педагогической среде лето называют своеобразной пятой четвертью и, безусловно, неспроста: в школах буквально кипит разнообразная работа. Широкий круг вопросов, которые решаются в сфере на нынешнем этапе, очертила в беседе начальник отдела райисполкома по образованию Людмила Каптур.

— Людмила Ивановна, очевидно, что и после после проведения итоговой аттестации учителя не сидят без дела…

— Да, кроме непосредственной работы с детьми — организации их полезной занятости, оздоровления, в учреждениях многое делается в плане подготовки к новому учебному года. Если говорить о масштабных мероприятиях, то обеспечивается система контроля управления доступом в СШ № 1 имени А. М. Жданова, уже состоялся выбор подрядчика для ремонта спортивного зала гимназии. Стоит отметить, школы и сами хозяйственным способом многое делают, работают активно, ищут спонсоров. В каждом учреждении образования проводится косметический ремонт помещений, чтобы детям было у них уютно, идет благоустройство территорий — обновляются клумбы, разрабатывается дизайн новых, готовятся теплоисточники к подписанию паспортов готовности. На контроле руководителей — безопасное покрытие территорий, удаление старых деревьев. Большое внимание уделяется условиям доступности: например, в первой городской школе организовали соответствующую среду для всех категорий детей и подростков.

— Что можно сказать по поводу материально-технической базы школ и детских садов?

— Она, безусловно, пополняется. В рамках государственной программы «Образование и молодежная политика» закупается новая школьная мебель, оборудование — кабинеты труда, физики, математики. Также приобретается и компьютерная техника. В этом году отдел по образованию уже получил 2 новых школьных автобуса для подвоза детей, еще ожидается специализированный транспорт для центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

— На какую помощь могут рассчитывать учреждения образования в своей работе?

— Помимо выделенных отделом средств, финансирование идет из разных источников. Так, на территории Богинского детского сада появятся новые качели — райсовет выделил на их приобретение 900 руб. Как пример положительного сотрудничества можно привести передачу загородным клубом «Три медведя» кораблика, который установлен на площадке детского сада № 1. Спонсоры многое делают, например, СПК «Маяк Браславский» помогает Опсовской СШ и Погощанскому детскому саду, в частности, в дошкольном учреждении будут перестилать пол.

— Но ведь ремонт ремонт — не единственная забота педагогов?..

— Во время летних каникул особое внимание уделяется занятости учащихся, причем как организованной, так и неорганизованной, поэтому никто не остается без внимания. Да, каждый класс со своим классным руководителем обязательно совершает экскурсию. Для детей с 9 до 17 часов открыты двери учреждений образования (по субботам — с 9 до 12): можно посетить комнату школьника, библиотеку, спортивный зал, компьютерный класс. Круглые сутки работает онлайн-почта доверия «напиши-ответим», которая уже приняла более 100 запросов.

Согласно графику, в течение недели в каждой средней школе действует консультационный пункт — с 17 до 20 часов. Также учреждения образования — постоянные участники районных праздников. Продолжается и образовательно-профилактический проект «Увлекательный маршрут».

— Что еще находится в поле зрения работников сферы образования?

— Летом не прекращается и профориентационная работа: это практика в школах, лагере труда и отдыха, индивидуальная трудовая занятость – в сельскохозяйственных и частных предприятиях, образовательные экскурсии на предприятия. При помощи Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома 90 учащихся из СШ № 1, гимназии, Видзовской и Ахремовской СШ были временно трудоустроен в своих учреждениях. Юноши и девушки занимались мелкими ремонтными работами, разрешенными в них возрасте, — обновляли мебель, красили отдельные детали, благоустраивали территории, высаживали цветы, подклеивали книги. Подростки знают, что их работа нужна школе, видеть ее результаты-это ценный опыт.

— Благодарю за интересную и интересную беседу. ■

 

Жанна БЕЛЬКО.