Нынешняя уборочная кампания началась с молотьбы озимого ячменя, сейчас хозяйства района перешли на поля с рапсом. За несколько дней они должны справиться и с этой задачей.
Как сообщили в управлении райсельхозпрода, осенью 2022 года семенами рапса было засеяно 1 280 га почвы в семи хозяйствах района. Но часть посевов не перезимовала, и весной их пришлось списать. Сохранилась до 1 июля 2023 года крестоцветная культура на площади 1 107 га.
По оперативной информации райсельхозпрода, на 27 июля к уборке приступили все хозяйства. Вместе они уже обмолотили 553 га — ровно половину от плана. Всего на эту дату взяли 879 тонн семян, средняя урожайность по району составила 15,9 центнера с гектара.
Самый большой клин озимого рапса — в «Маяке Браславском» (426 га), здесь же и наивысшая урожайность. Главный агроном сельхозкооператива Валентина Тавкинь рассказала, что в этом году она довольна этой масленичной культурой. На четверг в хозяйстве убрали около 100 га рапса, из которых намолотили 347,5 тонны при средней урожайности 35,1 центнера с гектара. На отдельных же полях взяли по 45 ц/га. Такого результата, по словам В. Тавкинь, удалось достичь благодаря проверенным гибридным семенам , подкормке посевов осенью и внесению азотных удобрений весной.
Во время посещения хозяйства попала на поле, где работал отряд первого отделения. Его начальник Валерий Ваштаевич рассказал, что им нужно обмолотить 285 га. Сейчас здесь одновременно убирают рапс 5 комбайнов. За день при условии благоприятной погоды они могут обмолотить до 60 га. Все комбайнеры опытные и работают тщательно, с полной отдачей. Успела заметить, что они очень слаженно делили между собой куски необмолоченного рапса и, чтобы не простаивать ни минуты, даже приноровились выгружать собранный урожай втроем одновременно. ■