Расширение жилплощади: кто в Беларуси имеет на это право и какова процедура. Комментарий юриста

Новости
Прием граждан в Браславе провела заместитель начальника главного управления юстиции – начальник отдела нотариата, загсов и контроля за деятельностью лицензиатов по оказанию юридических услуг Витебского областного исполнительного комитета Татьяна Хорушевская. На прием к ней пришла одна местная жительница.

Мария Петкевич обратилась с важным для ее семьи вопросом насчет улучшения жилищных условий. Совсем недавно они с мужем стали многодетными родителями: вместе с рождением третьего ребенка стало понятно, что полдома площадью в 40 «квадратов» уже маловато для пятерых. Кстати, на очередь по улучшению жилищных условий для нуждающихся М. Петкевич поставлена, семейный капитал назначен. Однако из-за того, что у семьи уже есть в собственности жилье, она имеет право на льготных условиях построить лишь однокомнатную квартиру. Такой вариант семейную пару не устраивает: хотелось бы претендовать хотя бы на двушку, но и сбережений на большую квартиру, кроме семейного капитала, тоже нет.

Выслушав заявительницу, Татьяна Хорушевская вместе с приглашенными специалистами пояснила, что процедуры выполнены правильно, в соответствии с законом: всё, что положено предоставить, государство предоставило. Теперь же дело только в собственной инициативе. На самом деле варианты улучшения жилищных условий есть, их даже несколько. Например, можно найти вторичное жилье и купить его, использовав семейный капитал, или продать имеющуюся собственность, а за вырученные деньги плюс средства того же капитала приобрести жилье побольше, наконец, можно реконструировать свои полдома. Но искать выход придется самостоятельно. А вот проконсультироваться по различным вопросам строительства, стоимости квадратного метра, использования средств семейного капитала всегда можно в соответствующих службах райисполкома. ■

Вера БУЛАНОВА