Непроизводительное выбытие скота – одна из приоритетных тем, находящихся в поле зрения Комитета госконтроля Витебской области.
Проведенные в августе текущего года контрольные мероприятия в 11 хозяйствах 8 районов (Городокского, Докшицкого, Дубровенского, Лепельского, Полоцкого, Поставского, Чашникского и Шумилинского), допустивших значительный рост падежа скота, показали, что его основными причинами являются нарушение технологии содержания и кормления животных, непроведение их своевременного лечения и вакцинирования, а также халатное отношение к своим обязанностям работников отрасли.
Кроме того, имеют место факты, когда с целью сокрытия падежа, преследуя личную и корыстную заинтересованность в создании благополучного положения дел в хозяйствах, избежания депремирования и критики со стороны руководства должностные лица умышленно идут на противоправные действия – искажение статистической отчетности. Например, в одном из хозяйств области скот пал от поражения электрическим током, а на бумаге – продан живым. По указанному факту в отношении должностного лица хозяйства возбуждено уголовное дело за служебный подлог.
С начала года по результатам совместной отработки Комитетом госконтроля области с правоохранительными органами материалов в отрасли животноводства только за сокрытие падежа возбуждено 9 уголовных дел.
А вот пример безответственности: в одном из хозяйств скот накормили свежескошенной зеленой массой с повышенным содержанием нитратов и нитритов. В итоге – вынужденный убой более 230 голов КРС, хозяйству причинен ущерб в особо крупном размере. По этому факту возбуждено уголовное дело за умышленное неисполнение обязанностей. ■
По материалам КГК Витебской области