С июня нынешнего года в Беларуси изменился порядок учета и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Теперь все владельцы БПЛА должны подтвердить, что беспилотники ими приобретены законно.
В первую очередь БПЛА нужно зарегистрировать в Департаменте гражданской авиации, где ему будет присвоен регистрационный номер. Далее владелец обязан пройти обучение в ДОСААФ либо Национальной академии гражданской авиации. После этого необходимо заключить договор с Государственным предприятием «Белаэронавигация» и подать заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь. Если владелец БПЛА намерен проводить фото- и видеосъемку, то ему понадобится получить разрешение Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, однако это требуется лишь в том случае, когда БПЛА оборудован камерой на стабилизированном подвесе. Если же съемка происходит на встроенное оборудование, разрешение не нужно.
Для осуществления полетов БПЛА в воздушном пространстве Республики Беларусь установлен перечень зон запрета полетов, с которым можно ознакомиться в соответствующем документе, опубликованном на Национальном правовом Интернет-портале.
В зависимости от наступивших негативных последствий при использовании беспилотников действия виновного лица могут быть квалифицированы как хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества и др., что влечет за собой привлечение уже к уголовной ответственности.
За несоблюдение всей процедуры регистрации БПЛА предусмотрена ответственность по ст. 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей): по части 1 – с наложением на физическое лицо штрафа в размере до 20 базовых величин (740 рублей), на юридическое лицо – до 50 базовых величин (1 850 рублей), по части 2 – с наложением на физическое лицо штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.
Обращаем внимание, что военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел, работники военизированной охраны вправе применять специальные средства, оружие, боевую и специальную технику для пресечения полетов БПЛА и авиамоделей, которые совершаются в нарушение норм действующего законодательства. ■
Александр КИСЛЯКОВ, первый замначальника Браславского РОВД