В Браславском районе 22 фельдшерско-акушерских пункта получили новую жизнь

Год мира и созидания
В рамках выполнения поручений Главы государства на Витебщине плотно занялись укреплением материально-технической базы фельдшерскоакушерских пунктов. В этой связи в Браславском районе буквально за три месяца 22 ФАПа получили новую жизнь.

Напомним, в начале лета Президент подписал распоряжение «О повышении эффективности работы системы здравоохранения», в котором были даны конкретные поручения о наведении порядка в учреждениях здравоохранения всех уровней, создании условий для оказания качественной медицинской помощи населению. При этом особое внимание должно уделяться сельским жителям. На этом фоне руководство нашей центральной районной больницы все силы сконцентрировало на наведении порядка в организациях здравоохранения, расположенных на селе. Поставленные на областном уровне задачи, в частности по укреплению материально-технической базы всех 22 ФАПов, необходимо было реализовать в срок до 1 сентября.

Как рассказал главный врач Браславской ЦРБ Александр Макаревич на недавнем заседании президиума райсовета, где рассматривались вопросы, касающиеся здравоохранения района, поручение Главы государства и областного руководства в части ФАПов в районе выполнено в срок. К его реализации, кроме руководства ЦРБ, активно подключился районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов, сельсоветы.


На проведение разного рода работ в ФАПах средства выделялись из районного бюджета, свободных остатков бюджетов сельских Советов, собственных средств ЦРБ. Ремонт, строительство, наведение порядка были выполнены в основном силами хозяйственной бригады центральной районной больницы.


Действительно, данный вопрос постоянно держался на контроле местной власти. Так, еженедельно проблемные моменты обозначались на совещании у главы района Вячеслава Грищенко. Каждую неделю председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская совместно с представителем ЦРБ и председателями сельсоветов посещали организации здравоохранения на селе. Они побывали практически на всех ФАПах и, что называется, на местах решали многие вопросы: контролировали ход выполнения работ, определяли основные направления взаимодействия с сельскими советами как в настоящий момент, так и на перспективу. К примеру, при выезде в Друевский сельский совет было принято решение о выделении средств на ремонт и обустройство Оплисского ФАПа и Друевской БСУ из свободных остатков сельсовета. Первый этап большой работы пройден: ремонты проведены качественно и в срок. Теперь же стоит задача поддержания организаций здравоохранения в надлежащем состоянии и дооснащения их всем необходимым.


За отведенное время порядок наведен на всех 22 фельдшерско-акушерских пунктах района:

  • заменены оконные блоки на стеклопакеты в Ельнянском и Оплисском ФАПах;
  • заменены либо отремонтированы дверные блоки в Оплисском, Подрукшанском;
  • ремонт отопительной системы произведен в Ельнянском, Замошском и Мильковском фельдшерско-акушерских пунктах;
  • отремонтированы кровли в Карасинском, Подрукшанском, Пакульнянском, Оплисском, Ельнянском ФАПах;
  • обновлен пол в Подрукшанском, Ельнянском, Пакульнянском, Вайнюнском, Карасинском, Оплисском структурных подразделениях;
  • произведено оштукатуривание и покраска стен в Замошском, Ельнянском, Подрукшанском и Пакульнянском ФАПах;
  • окрашены полы, дверные и оконные блоки, переклеены обои во всех организациях, где это было необходимо, также везде проведены работы по благоустройству прилегающих территорий.
Вера БУЛАНОВА