Единый день безопасности дорожного движения пройдет в Браславском районе 29 сентября

Новости
«Помоги себя заметить!» Единый день безопасности дорожного движения под таким названием пройдет в Браславском районе 29 сентября. Он будет направлен на пропаганду использования светоотражающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

С приближением темных вечеров возрастает опасность аварий на дороге с участием пешеходов и велосипедистов. В вечернее время, при плохих погодных условиях очень тяжело разглядеть пешехода, который переходит проезжую часть или идет по обочине.

Одним из самых простых и доступных способов привлечения внимания водителей является светоотражатель или фликер, который поможет избежать опасности на неосвещенном участке дороги. Велосипедисту рекомендуется надеть светоотражаемый жилет и оборудовать велосипед согласно правил дорожного движения.

Действия водителя на 90 % зависят от получаемой им визуальной информации. В темное время суток человеческий глаз воспринимает лишь 5 % от того, что он в состоянии различить днем. Поэтому, вечером, с 16 до 24 часов, по статистике фиксируется самое большее количество дорожно-транспортных происшествий.

Преобладающее число дорожно-транспортных происшествий – это наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека в темное время суток, особенно, если пешеход одет в слишком темную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городе эта проблема усугубляется визуальным шумом, светом фар от встречного транспортного потока. Водитель замечает пешехода с расстояния не более чем в 25 – 30 метров, и даже при скорости движения 50 км/час остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию.

В Правилах дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь, закреплена норма обязательного использования велосипедистами световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части.

Водители видят пешехода, имеющего световозвращающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них, расстояние, с которого виден «обозначенный пешеход», увеличивается в 1,5 – 3 раза, риск наезда транспортного средства снижается на 85 %.

Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него под разными углами, специальная начинка световозвращателей позволяют отражать свет в том направлении, откуда он падает, светоотражающий элемент будет виден всегда: дождь, туман, снег, град – не помеха.
Уважаемые взрослые! Выходя на улицу, особенно в вечернее время, позаботьтесь о том, чтобы Вы и Ваш ребенок были обозначены световозвращающими элементами, прикрепленными к одежде, сумочке или ранцу. Будьте уверены: водители не пропустят отражающий сигнал такого талисмана! ■

Артур КИЮЦ, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД