К своему профессиональному празднику ОАО «Браславский райагросервис» подошел с неплохими результатами. Небольшой, но слаженный коллектив вместе с директором хозяйства Александром Михайловым делает работу быстро и качественно. Здесь правильно ставят вполне реалистичные цели и каждый год шаг за шагом добиваются их осуществления. Поэтому когда-то увядающее хозяйство понемногу крепнет.
Если, например, говорить о посевной, то стоит отметить, что райагросервис практически всегда справляется с заданием одним из первых. В хозяйстве всего 8 механизаторов, но некоторые из них настолько универсальны, что сами готовят почву, после этого перецепливают на свой трактор посевной агрегат, а позже садятся за руль комбайна.
В этом году в хозяйстве посеяли 171,1 % к 3-м предыдущим годам ярового сева, а озимого – и вовсе 213,3 %.
Как рассказал А. Михайлов, осенью хозяйству доведен план засеять озимыми культурами 400 га. Здесь справились с заданием своевременно и посеяли на 270 га рожь, 59 – тритикале и еще 129 га в этом году занял озимый ячмень. Последний тут сеяли на зиму впервые, но директор делает на него высокую ставку. Всего же засеяно 458 га площадей, а это 114,5 % от плана. Плюс ко всему в начале осени в землю на 100 га заложены семена рапса.
Животноводческая отрасль тоже радует своими результатами. По статистическим данным, производство и выращивание КРС увеличилось в 2,9 раза к 3-м предыдущим годам. Здесь активно наращивают поголовье, а среднесуточные привесы достигают 600 г.
«В последние годы благодаря районным властям мы активизировали работу по ремонту и модернизации ферм. Несмотря на то, что на это тратятся большие средства, дело стоит того. Ведь давно известно: беспривязное содержание скота – шаг вперед. Теперь мы имеем обновленную ферму в Ахремовцах, где выращиваем более чем 220 голов. Они свободно гуляют по территории и отдыхают на глубокой соломенной подстилке. Результат выращивания таким способом не заставил себя долго ждать. Здесь мы получаем более 600 граммов привеса в сутки. На комплексе в Гайлешах пока около 100 из более чем 300 животных будут стоять на привязи, для остальных уже помещение переделано. В этом году, к сожалению, не успели закончить запланированные ремонты, но, как только позволят финансы и время, мы снова возьмемся за работу», – говорит А. Михайлов. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ