Борьба с пьянством вновь стала темой номер один на заседании Совета общественного пункта охраны правопорядка. На этот раз – в Плюсском сельисполкоме.
И действительно, злоупотребление алкоголем было и остается одним из основных спутников правонарушений, причем далеко не всегда речь идет о хронических пьяницах.
В Плюсах, например, комиссия рассмотрела дела в отношении одиннадцати местных жителей, так или иначе попавших в поле зрения милиции. Да, большинство из них – «злоумышленники опытные», но были и исключения, причем сразу несколько. Как правило, это адекватные граждане, образцовые семьянины и ответственные работники. Однако всё изменилось после рюмки. О таких на заседании говорили: «не столько пьет, сколько эпизодически выпивает» или вообще «первый раз был замечен пьяным». Как бы то ни было, но последствия минутной слабости более чем серьезны: семейное насилие и побои.
На этом фоне со всеми приглашенными составлены профилактические беседы. Как отметила председатель Плюссского сельисполкома Татьяна Мядиль, работу в этом направлении заинтересованные субъекты ведут постоянно и разносторонне. Определенные трудности связаны с трудоустройством неблагонадежных граждан: и работа на месте в дефиците, и брать таких не очень кто хочет. Однако совместными усилиями преодолеваются и они.
«Наша же неизменная задача – принимать меры по укреплению на территории ответственности правопорядка, снижению количества правонарушений и преступлений. В том числе через борьбу с пьянством», – резюмировала председатель сельсовета. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ