Обеспечить полную сохранность поголовья крупного рогатого скота, не снизить продуктивности стада, а при возможности даже увеличить – вот главные задачи, стоящие сегодня перед животноводческой отраслью страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно указывал на то, что потери скота на фермах наносят существенный ущерб экономике. На этом фоне разработан и уже реализуется План действий правительства и Комитета государственного контроля по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию КРС.
Большое внимание уделяется сохранности стада и на Браславщине. Как рассказала первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Людмила Масловская, на 1 ноября 2023 года в районе насчитывалось 15 066 голов КРС, что на 375 больше, чем в прошлом году. За 11 месяцев во всех сельхозпредприятиях по разным причинам погибло 191 животное, и это 95% к уровню прошлого года.
По словам Л. Масловской, практика показывает, что чаще погибает молодняк, новорожденные телята, поэтому прежде всего большая работа проводится с зооветеринарной службой. С технической точки зрения в этом году в двух сельхозпредприятиях района – КУСП «Браславский» и подсобном хозяйстве «Урбаны» – появились новые пастеризаторы молока. Более внимательно и продуктивно проводятся мероприятия по выпаиванию новорожденных, вакцинации, принимаются другие профилактические меры.
В свою очередь Комитет государственного контроля регулярно проводит мероприятия по проверке условий содержания скота в сельхозорганизациях страны, и на одном из собраний еще в феврале этого года были обозначены проблемные моменты. Опыт свидетельствует, что это элементарное несоблюдение технологической и трудовой дисциплины. Иными словами, сельхозпредприятия теряют скот и продукцию из-за бесхозяйственности. «Ее необходимо искоренять», – резюмирует председатель КГК Василий Герасимов.
В этой связи, согласно поручению госконтроля, на животноводческих объектах в нашем районе устанавливаются камеры видеонаблюдения. Скорее других нововведения появились в частных предприятиях. Например, в ООО «Березица» на пяти фермах уже установили 46 средств наблюдения, еще 10 – в «Экзито-прайме». В «Маяке Браславском» на молочно-товарном комплексе «Йодловичи» поставили 4 видеокамеры, в «Агровидзах» – еще 8.
Благодаря этим мерам контроль за объектами животноводства усилится. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ