С начала года в Браславском районе снесено 28 пустующих домов. Еще 2 продано, в том числе за одну базовую

Новости
В последние годы в Беларуси, в том числе и на Браславщине, всё активнее ведется работа по выявлению и сносу пустующих и ветхих домов.

На государственном уровне на эту проблему в нашей стране обратили внимание еще в 2006 году. Именно тогда был подписан Указ Президента № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности».

С того времени законодательная база в этом направлении совершенствовалась несколько раз, но суть ее оставалась прежней: с одной стороны – обязать собственников следить за своим имуществом, а с другой – направить усилия местной власти на наведение порядка на территориях населенных пунктов.

В рамках данной работы постоянно действующая комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в Браславском районе, с 2006 года выявила свыше 600 домов, признанных решением суда по иску райисполкома пустующими, бесхозяйными и переданными в коммунальную собственность района. Их участь, как правило, очевидна – снос. И в первой половине текущего года «Браслав-коммунальник», который в соответствии с решением райисполкома определен исполнителем работ по сносу пустующих жилых домов, успешно освоил 25,3 тыс. бюджетных средств и выполнил запланированное задание по ликвидации 19 некогда жилых строений. В итоге такого положительного результата району было выделено дополнительно 15 тысяч на снос еще 9 невостребованных домов. Таким образом, в текущем году на Браславщине приведено в порядок 28 освободившихся земельных участков (в 2022 г. – 22), которые решением сельисполкомов вошли в хозоборот сельхозпредприятий или же будут предоставлены гражданам для строительства новых жилых домов. ■


Стоит также упомянуть, что, если жилой дом, переданный в коммунальную собственность района, еще крепкий, его могут продать или предоставить гражданам, которые нуждаются в жилье. К примеру, в Видзах в июне такой дом был продан всего лишь за одну базовую величину (37 рублей), а в результате конкуренции на аукционе, прошедшем 30 ноября в Урбанах, недвижимое имущество с начальной ценой в 1 БВ досталось новому владельцу уже за 21,4 тыс. руб.


Казимир ПЕТУШКО