Социально-экономическое развитие Браславского района в текущем году и прогноз на 2024-й были рассмотрены на минувшей неделе в рамках совместного заседания постоянных комиссий районного Совета депутатов.
Как подчеркнула председатель райсовета Нина Пучинская, такие заседания практикуются ежегодно: они подводят своеобразную черту в годовом развитии района и оглашают предварительные результаты по прогнозным показателям в преддверии завершающей сессии районного Совета депутатов.
По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, итоги социально-экономического развития Браславщины позволяют находиться ей в середине рейтинговой таблицы Витебской области: в конце года ожидается выполнение 8 из 14 доведенных прогнозных показателей, 3 из 4 целевых, доведенных областью, выполняются. Так, обеспечивается и даже превышено на треть задание по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета. Заработная плата за 10 месяцев составила 1 292,9 рубля: это 116 % при годовом задании 115,3 – темп роста реальной заработной платы более 110 %. Характерно, что положительная динамика по повышению зарплаты отмечается во всех сферах – от промышленности до сельского хозяйства. Выполняется и показатель по снижению уровня затрат на производство: минус 2,9 при задании минус 1,7. Елена Бабинская отметила, что все наши предприятия обеспечивают снижение затрат.
Относительно остальных показателей, то обеспечено еще 5 из 10, которые не являются целевыми. Например, розничный товарооборот составил 131 млн рублей: плюс 8 млн к прошлому году, даже несмотря на закрытие границ и иные неблагоприятные внешние условия. Продолжают открываться новые торговые объекты.
По вводу в эксплуатацию площади жилых домов задание за год также будет перевыполнено. На сегодняшний день введено более 7 тысяч квадратных метров, прогнозируется 10,8 тыс. при задании 9,2.
Выполняются и показатели по экспорту услуг, энергосбережению, созданию новых предприятий.
Что касается не обеспечивающих уровень 2022 года показателей, то это в первую очередь производство валовой продукции сельского хозяйства. Тяжелые погодные условия стали основным фактором в недоборе порядка 9 тысяч тонн зерна. По производству промышленной продукции и экспорту товаров также сработали уже не первый год ниже 100 %. Да, и здесь существуют объективные причины, например, санкции, поэтому есть над чем подумать в 2024 году.
Кстати, уже имеются оперативно доведенные значения четырех важнейших показателей на будущий год. Они, как отметила Е. Бабинская, вроде бы и небольшие, однако с учетом нюансов работу нужно начинать уже сегодня. ■
Вера БУЛАНОВА