На дворе зима, сезон отдыха на воде и рыбалки с лодок уже завершился. Несмотря на отрицательные температуры воздуха и установление ледяного покрова на небольших водоемах отдельные рыболовы до конца ноября всё еще выходили на своих маломерных судах на незамерзшие озера и реки, чтобы половить хищника. Аварийных случаев с участием маломерных судов в период формирования льда на водоемах, подконтрольных Браславскому участку ГИМС, зафиксировано не было. Однако не лишним будет в очередной раз напомнить о требованиях безопасности.
С установлением в течение суток отрицательной температуры воздуха на водоемах начитает формироваться ледяной покров, в связи с чем повышается опасность для любителей рыбной ловли с использованием маломерных судов. Так, например, надувные лодки могут быть повреждены при касании кромки льда. К тому же перемещение по судну, края которого в морозную погоду обледеневают, может стать причиной падения человека за борт или опрокидывания самого судна. В холодной воде, даже при наличии и использовании спасательного жилета, человек не сможет находиться длительное время и погибнет от переохлаждения. Поэтому рыболовам-любителям, вынашивающим планы выйти на рыбалку на лодке по открытой воде (с учетом наступления оттепели на реках и некоторых озерах ледовое покрытие может полностью разрушиться), рекомендую воздержаться от экстремального отдыха и дождаться установления прочного ледового покрытия на водоемах.
К сведению любителей зимней рыбалки также хочу сообщить, что в настоящее время любой человек, находящийся на льду, обязан быть в спасательном жилете. Это средство спасения должно соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды.
К сожалению, в завершившемся навигационном сезоне 2023 года не все судоводители соблюдали требования безопасности, а безответственность отдельных привела к трагическим последствиям.
По состоянию на 20 декабря по Браславскому участку ГИМС зарегистрировано 3 транспортных аварийных случая с участием маломерных судов, в результате которых погибли 3 человека. Так, 9 июня в нашем районе на озере Плюсы утонул рыбак 1960 г. р., 18 июня в Шарковщинском районе на оз. Княж при похожих обстоятельствах также утонул мужчина 1959 г. р. и 5 июля в Браславском районе на озере Струсто погиб минчанин 1963 г. р. Во всех трех случаях причинами трагедий явились сильнейшее алкогольное опьянение утонувших и неиспользование ими индивидуальных спасательных средств.
В очередной раз призываю судоводителей соблюдать требования безопасности при эксплуатации маломерных судов. Независимо от того, в какую пору года (летом, осенью или зимой) они эксплуатируются, регулярно проверять техническое состояние своих судов, в том числе блоков плавучести. В случае их отсутствия необходимо принять меры для дооборудования судна недостающими элементами (емкостями с воздухом, пенопластом, вспененным полиэтиленом и др.).
При несоблюдении требований безопасности, в результате которых может быть причинен вред жизни и здоровью лицам, находящимся на судне, либо другим лицам, судоводитель может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности по ст. 316 Уголовного кодекса Республики Беларусь, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет (в зависимости от последствий).
Николай СИЛЬЧЁНОК, государственный инспектор Браславского участка ГИМС