Комитет государственного контроля Витебской области отмечает, что в регионе по-прежнему не в полной мере задействованы резервы сокращения необоснованных потерь выручки организаций – сдатчиков металлолома за счет обеспечения его сортировки.
По данным ведомства, упущенная выгода в результате необеспечения сортировки металлолома за счет разницы закупочных цен за 2021 – 2022 гг. составила более 7 млн руб.
В результате принятых мер удельный вес нерассортированного лома и отходов черных металлов в общем объеме заготовки в Витебской области в январе – октябре 2023 г. снизился. Однако более 500 организаций Бешенковичского, Браславского, Верхнедвинского, Витебского, Глубокского, Городокского, Дубровенского, Лепельского, Лиозненского, Миорского, Оршанского, Полоцкого, Россонского, Сенненского, Толочинского, Чашникского, Шарковщинского и Шумилинского районов, городов Витебск и Новополоцк к сортировке так и не приступили.
В целом по области объем сдачи нерассортированного лома остается значительным – 15,4 % в общем объеме (16,4 тыс. т). Упущенная выгода субъектов за 10 месяцев 2023 года составила 6,5 млн руб.
Кроме того, за нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации лома и отходов черных и цветных металлов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 % от стоимости лома и отходов черных и цветных металлов.
Комитет госконтроля рекомендует руководителям предприятий обеспечить на местах соблюдение требований законодательства в части сортировки и хранения лома и отходов черных и цветных металлов. ■
По материалам КГК Витебской области