Имбирные пряники давно стали атрибутом новогодних праздников. Их аромат и неповторимый вкус словно приближают наступление долгожданного волшебства. Кто же не желает откусить кусочек пряного лакомства и загадать заветное желание? Мечты подопечных дневного пребывания инвалидов ТЦСОН точно сбудутся, ведь накануне Рождества и Нового года руководитель кружка центра Людмила Синкевич испекла 137 пряников и даже провела мастер-класс по их росписи.
Каждый раз убеждаюсь, что в отделении живут удивительно талантливые и неунывающие люди с большим сердцем. Они и рисуют, и шьют, и делают различные поделки, открывая в себе всё новые и новые возможности. Так, по просьбе заведующей отделением Людмила Синкевич однажды попробовала испечь имбирные пряники. И с тех пор в новогодние дни центр наполнен чудесными ароматами.
До профессиональных кулинаров, говорит Людмила, ей еще далеко. Однако она немного лукавит, потому что ее прянички такие же вкусные, как и красивые. Когда-то найденный рецепт проверен и служит верой и правдой уже несколько лет. Кстати, для лакомства Л. Синкевич берет исключительно натуральные продукты: домашние яйца, хороший мед, а также качественные специи: корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. И если пряники давно выходили на раз-два, то вот роспись пришлось освоить совсем недавно.
Сначала методом проб и ошибок Людмила научилась готовить айсинг – глазурь для пряников из белка и сахарной пудры. Это оказалось не так легко и просто, как показывают в интернете. Но сейчас уже он получается не хуже, чем у опытных кондитеров. Затем с помощью пищевых красителей айсинг заиграл в руках мастерицы разными цветами. Не сразу поддалась и сама роспись, пока Людмила не нашла специальные пакетики (корнетики) для выдавливания глазури.
– Перед праздниками я испекла 137 пряников, – рассказывает Л. Синкевич. – Всегда их считаю: мне интересно, сколько получилось. В этот раз было 83 больших, остальные – поменьше. Конечно, они у нас новогодние – в виде елочек, человечков, снеговичков, варежек. Пеку пряники с удовольствием и обожаю этот неповторимый аромат, но еще больше мне нравится их расписывать. Декорирование – мой любимый этап, где можно проявить полет фантазии.
Идеи же для украшений Людмила черпает как в интернете, так и придумывает сама. Тематика не ограничивается новогодней, потому как пряники пекутся в том числе и на различные районные мероприятия как съедобные сувениры. Например, их можно купить на «Браславских зарницах» или «Браславской лыжне».
Сейчас Л. Синкевич настолько освоила приготовление пряников, что проводит тематические мастер-классы. Один из таких прошел как раз в канун Рождества. Увлекательное занятие принесло столько эмоций детям с ограниченными возможностями и их родителям! Свои расписные лакомства они забрали домой и обязательно загадали желание под Новый год. ■
Вера БУЛАНОВА