Придерживайтесь основных рекомендаций, чтобы купание в Крещение не принесло вреда

Новости
Крещение Господне, или Святое Богоявление, православные празднуют 19 января. В этот день проводится традиционное купание в проруби, верующие считают, что оно исцеляет болезни.

Согласно церковным правилам, в Крещенский сочельник верующий человек должен посетитьхрам, отстоять службу, поставить свечу, набрать воды. Многие погружаются в ледяную купель. Хотя окунаться в прорубь, которую называют иорданью, не обязательно, особенно если человек к этому не готов.


Погружение в ледяную воду – серьезный стресс для организма, ведь в этот момент в кровь поступает целый «коктейль» гормонов, среди которых дофамин и адреналин, человек резко испытывает эйфорию и прилив сил.


Существует определенная польза купания на Крещение по медицинским показателям: повышается трудоспособность, в организме пропадают аллергические реакции, депрессии, бессонница, боли в суставах и спинном отделе, значительно снижаются приступы бронхиальной астмы, нормализуется кровообращение. Температура тела при погружении подходит к показателю с отметкой в сорок градусов, за несколько минут в организме погибают многочисленные армии вирусов и бактерий – повышается работа иммунной системы.

Однако, несмотря на положительные моменты, всё же вероятность заболеть при купании на Крещение есть, ведь стрессовое погружение в воду может вызвать в ослабленном организме ряд неприятных последствий: у диабетиков резко повышается в крови уровень сахара, у сердечников возникают приступы аритмии и гипертонии, у онкобольных происходит нежелательное подавление иммунитета. Болеющим гриппом и ОРВИ окунание в прорубь категорически запрещено.

Чтобы купание в Крещение не принесло вреда, следует придерживаться основных рекомендаций:

– 1. Перед погружением необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, стенокардией, нарушением сердечного ритма), проблемами почек, аллергической реакцией на холод, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть.
– 2. Окунаться в прорубь следует в специально подготовленных местах под присмотром спасателей.
– 3. Заходить в воду рекомендуется разогретым и постепенно – так легче переносить холод. Перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения.
– 4. Окунаться следует по шею – это поможет избежать потери температуры тела и предотвратить шок от холода. За два часа до погружения рекомендуется плотно поесть, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий. Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнет тратить все ресурсы на обогрев.
– 5. Чтобы избежать переохлаждения, в проруби рекомендуется находиться не более 1 минуты.
– 6. Ваши одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. После купания следует растереться полотенцем и быстро одеться. В идеале на одежде не должно быть застежек, на крайний случай – замок-молния: застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Сразу после выхода из воды следует надеть шапку.
– 7. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов.
– 8. После ныряния можно согреться горячим чаем с медом


Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У малышей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. ■


По материалам из открытых источников