В Браславских школах был проведен Единый урок «Ола – сестра Хатыни»

Новости
Двенадцатого января во всех школах нашей страны учебный день у учащихся 1 – 11 классов начался с Единого урока «Ола – сестра Хатыни». Он был посвящен 80-летию трагедии в белорусской деревне на Гомельщине, сожженной вместе с людьми фашистскими захватчиками. Занятия, напомнившие ребятам о печальных страницах истории, которые мы не имеем права забывать, прошли также в учреждениях образования Браславщины.

Ответственно к проведению Единого урока подошли и в СШ № 1 им. А. М. Жданова. В 8 «Б» классе, например, оформили тематическую экспозицию, центром которой стал символический Вечный огонь. Классный руководитель Наталья Чепуль напомнила учащимся, что в Беларуси, по сведениям Генеральной прокуратуры, 270 деревень разделили трагическую судьбу Хатыни. И Ола Светлогорского района Гомельской области – одна из них.

Пронзительная тишина стояла в классе во время просмотра видео «Деревня Ола. Конвейер смерти». Школьники совершили виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу, где центральная дорожка повторяет направление бывшей главной улицы, красная плитка по краям похожа на угольки, на месте домов – стилизованные калитки. И навсегда онемевший колокол…

Горе, боль и страдания людей во время Великой Отечественной войны звучали и в стихотворении поэта Мусы Джалиля «Варварство», прочитанного детям руководителем по военно-патриотическому воспитанию Александрой Крупко. Память жертв тех суровых лет школьники почтили минутой молчания.

Восьмиклассники вместе с педагогами рассуждали о понятиях «война» и «мир», высказывали мнение о том, почему Олу называют сестрой Хатыни, объясняли свое понимание фразы «Перед памятью время бессильно» и др.

Кому-то из ребят урок в очередной раз напомнил о прошлом белорусского народа, другие познакомились с историей Олы впервые, но было видно, что никого из них трагедия белорусской деревни не оставила равнодушным. ■


Накануне Великой Отечественной войны в деревне Ола Паричского района (теперь Светлогорского) насчитывалось 34 двора и проживало 168 жителей. Зимой 1944-го ближайшие населенные пункты оказались в прифронтовой зоне. Ола находилась в глухой местности, потому сюда в надежде спрятаться от фашистских оккупантов пришли беженцы из 12 соседних деревень. По словам очевидцев, в каждом доме и его хозяйственных постройках, банях, погребах жили по 3 – 4 десятка человек. В 6 часов утра 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Из сарая людей забирали группами, заталкивали в дома и поджигали. Тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись удалось единицам. Под пеплом остались 1 758 человек, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 стариков. Деревня Ола не дожила до освобождения всего две недели.


Жанна БЕЛЬКО